Ялта, май 2003. Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри Побывать в Крыму и не подняться на Ай-Петри - невозможно. Тем более для меня. Я никогда не была в горах. Именно поэтому все знакомые начали заранее меня запугивать, рассказывая страшные истории о том, как кто-то где-то застрял посреди канатной дороги и висел в тесной кабинке несколько часов, пока не прилетел вертолет и не снял бедолагу. Еще одна страшная история повествовала об обрыве каната, третья - о том, как кто-то стал вылезать из кабинки и чуть не свалился в пропасть. "Там так страшно, так страшно, ты даже не представляешь!"
На самом же деле собственно подъем на канатной дороге оказался занятием довольно скучным - если подниматься в полной кабинке. Внизу, у подножия горы, заходишь в наглухо закрытую со всех сторон кабинку, похожую на трамвайчик - даже поручни и петли под потолком, чтобы держаться, точно такие же, только сидений нет. Вокруг тебя стоит толпа (собственно, человек-то как раз не очень много, но при маленьком размере кабинки создается ощущение автобуса если и не в час пик, то что-то около того). Если очень повезет, то можно пробиться к запыленному стеклу и посмотреть на море - если смотреть назад, или на гору - если смотреть вперед. Если встать у бокового стекла, виден подъем от моря вверх - по-моему, это самое лучшее. А вообще лучше всего выбирать время, когда народу поменьше - например, рано утром; и очередь в кассу существенно меньше, и, главное, кабинка полупустая, можно спокойно полюбоваться подъемом, никто не толкает и не загораживает вид.
Сначала канатная дорога проходит довольно низко. Потом, после пересадки в середине пути, начинает довольно резко подниматься вверх, а перед самой верхней станцией (на фотографии она обведена кружком) кабинка ненадолго останавливается: там идет практически отвесный участок пути, поэтому, как мне объяснили, кабинку вытаскивают вручную. Высота в том месте, где находится станция, порядка 900 (950?) метров или чуть больше (точную цифру не помню); как можно видеть по той же фотографии, это еще не самый высокий пик. Желающие могут потом пешком подняться и на самый верх, но, по-моему, это платное удовольствие (как пошутил кто-то из местных, "У нас теперь везде так: шаг ступил - плати").

Снизу, да и при подъеме, кажется, что наверху может быть только маленькая площадка - мы постоим на ней и спустимся. На самом же деле при выходе из кабинки открывается огромная пыльная равнина, на ней пасутся лошади, усталый верблюд, которому до смерти надоели люди, то и дело залезающие ему на спину; нещадно палит солнце - даже в нежаркий день... Кстати, когда я собиралась подняться на канатке на Ай-Петри, мне давали самые разные советы. Кто-то говорил, что наверху очень, очень холодно и ветрено; кто-то - что очень жарко, невыносимо жарко (хотя внизу, у подножия, в то время еще ходили в куртках, наверху люди загорали - только в купальном костюме можно было не испечься заживо). На самом деле, мне кажется, все зависит от погоды: холодная погода делается еще холоднее, жаркая - еще жарче.
Вблизи от станции канатной дороги все пространство уставлено маленькими кафешками и огромными чанами, в которых варится что-то аппетитное, мангалами, деревянными бочками с вином, лотками с разными вкусностями - в основном кавказской кухни... Трудно пройти мимо этой роскоши, и мы решили, что на обратном пути обязательно сюда заглянем. Мы заказали себе шашлыки - из баранины и из форели, и отправились на смотровую площадку (нам сказали, что когда мы вернемся - все как раз будет готово).

Собственно, "смотровая площадка" - название условное. Рядом с самой станцией, действительно, есть огороженная полуразвалившимся барьерчиком площадка. Здесь же надо было просто спуститься чуть вниз, в место, откуда открывался наиболее красивый вид - хотя на самом деле смотреть можно было с любой точки, и картины открываются везде разные, но они одинаково прекрасны (честно говоря, меня они так заворожили, что я забывала фотографировать - именно поэтому фотографий здесь совсем немного). Можно смотреть даже не вниз, на море, а просто на Гору - да, хочется написать именно так, с большой буквы; на пустынную темно-желтую поверхность, чуть прикрытую желтой жухлой травкой, на белые пласты нерастаявшего снега, на сосны, на огромное доброе небо, синее и свободное.

Сосна на Ай-Петри На смотровой площадке, на самом ее краю, растет сосна. Поразительно красивое дерево. Ее мощный ствол изогнут почти по спирали, ветви идут параллельно земле, а с одной стороны нависают над пропастью. Твердая каменная поверхность в этом месте идет вверх, а затем резко обрывается в пропасть; корни сосны держатся за кромку скалы, удивительно, как она не падает вниз.
Конечно, такое колоритное дерево не может не притягивать к себе людей: к нему подходят, фотографируются... Я решила не быть исключением, попросила одну девушку из нашей группы, Свету, сфотографировать меня, и подошла к дереву.
С той точки, откуда сделана фотография, кажется, что дерево стоит довольно надежно. Честно говоря, я сама так думала, пока не подошла поближе. В том месте, где я стою, ствол сосны отклонен назад (хотя, возможно, это не очень заметно с этой точки); на нем можно почти лежать. Или сидеть: в стволе дерева есть огромная расщелина, что-то вроде деревянного очень узкого кресла с высокими подлокотниками.

Сосна над обрывом Удивительно, как манит к себе высота. Каменистая кромка скалы, на которой стоит сосна, резко обрывается в пропасть, в воздушное никуда, и где-то там, далеко внизу - город и море. Сразу за теми камнями, на которых стоит сосна, - почти километр свободного пространства. Чувствуешь, что подходить ближе нельзя, опасно, можно сорваться вниз - камни шатаются под ногами, когда делаешь шаг. И все-таки манит, тянет, ближе, ближе, подойди, сядь на каменную кромку, свесь ноги в никуда, почувствуй, что все в твоих руках - да, это страшно, но так прекрасно, это возбуждает, пьянит, кружит голову, уносит все дальше и дальше, и наконец, понимаешь, что действительно можешь все.
Странно, какой разный бывает страх. Смешанный с ощущением чуда, чего-то невыносимо прекрасного, неповторимого, хотя бы оно и происходило снова и снова. И совсем иное дело - страх за другого человека. Мы сфотографировались у сосны и уже пошли было догонять свою группу - они уже поднялись вверх, к станции, и нетерпеливо махали нам рукой; но тут Света сказала, что хочет еще сфотографироваться во-он на том камне. Камень лежал - висел - тоже над самой пропастью, огромный, когда-то, наверное, конусовидный, но сейчас скругленный временем, и все же не плоский, с уходящими вниз круглыми боками. Света забралась на этот камень, села, подогнув под себя ноги - я не сразу смогла нажать на кнопку фотоаппарата, так неожиданно мелькнула мысль: а что, если она вдруг сорвется? Страшно было пошевелиться, чтобы не нарушить равновесие, даже дышать было страшно - как будто мое дыхание способно сдвинуть с места камни; и четкое, совершенно четкое ощущение, что я ничего, совершенно ничего не могу сделать - если что; что мне остается только смотреть...
Потом, уже когда мы поднялись наверх, нам сказали, что именно с этого камня сваливаются чаще всего - чуть ли не каждый год смертельные случаи.

А дальше... Дальше была маленькая кафешечка, деревянный стол и скамьи, шашлык - огромнейшие сочные куски ароматной баранины и нежная, тающая во рту форель, и дегустация вин, и - горный воздух, ветер, небо...

Я на Ай-Петри

См. также:
Приятные мелочи жизни: где жить в Ялте, что и почем кушать, куда съездить, на что посмотреть...
Фотогалерея

© Инга Кесс

 
На главную страницу сайта
 
Ялта-2003: главная страница раздела

Hosted by uCoz