FAQ раздела "Программы-собеседники"

Где скачать последнюю версию Chatmaster-а, Nus-а и других программ?
Ссылки на архивы последних версий программ, о которых мне известно, находятся здесь. Если какая-то из ссылок на архив не работает (или "родной" сайт программы прекратил существование), напишите мне (netnotes@narod.ru), я выставлю архив, который есть у меня. Исключение - случаи, когда разработчик программы намеренно удалил архив программы со своего сайта (и мне об этом известно); я думаю, надо уважать мнение разработчика, посчитавшего, что по какой-то причине доступ к архиву должен быть прекращен.
Какая программа-собеседник (говорящая на русском языке) лучше всего? Какой пользуетесь лично Вы?
Лично я питаю слабость к программе ChatMaster; мне нравится процесс обучения этой программы. Однако при большом размере баз в этой программе возможны проблемы с импортом-экспортом баз. Еще мне нравятся - из хорошо известных программ - Nus и Болтун. Кроме этого, есть еще ряд программ, которые мне очень нравятся, но я их не использую (это не связано с тем, что программы плохие, просто говорить постоянно со всеми программами смысла не имеет). Когда я хочу просто поговорить с программой (не ставя опыты по обучению), я часто разговариваю с собственной программой Девушка 1.0. Естественно, собственная программа мне нравится, хотя я не стала бы утверждать, что это самая хорошая программа из всех существующих :). Вообще понятие "лучше всего" достаточно субъективно. Если мое субъективное мнение вас интересует, вы можете найти его здесь.
Какая, на ваш взгляд, самая продвинутая контекстно зависимая программа интелекта? Какая программа не просто ищет ответ в базе, а хоть немного обрабатывает фразу?
Уровень "интеллектуальности" программы нельзя оценивать только по ее алгоритму, нужно учитывать содержимое базы (независимо от способа обработки фраз). Даже простейшая программа с хорошей базой может выдавать "почти интеллектуальные" ответы. И даже программа с очень сложным, "продвинутым" алгоритмом, обладая плохой базой, может в ответ на фразу человека выдавать какую-нибудь чепуху. Насколько я знаю, полная контекстная зависимость не реализована ни в одной русскоязычной программе. Частичная же есть во многих программах, что не мешает некоторым из них выдавать неосмысленные ответы.
Где достать базы к программам?
Те базы, о которых я знаю, выставлены на странице с архивами программ. Что касается моих собственных программ, новых баз к программе Talkerus в ближайшее время не предвидится (хотя не исключаю, что в дальнейшем они появятся). Базы к программе Девушка 1.0 можно найти на странице программы.
Что Вы думаете о такой-то программе (не описанной в Растрепанном Блокноте)? Как найти к ней базу?
В Растрепанном Блокноте рассматриваются русскоязычные программы-собеседники, работающие преимущественно оффлайн (таким образом, боты в чатах, на форумах, ICQ, а также англоязычные программы в список не попадают). На остальные программы я могу ставить ссылки для интересующихся, но специально информацию по ним не разыскиваю. Если Вас интересуют чатботы, гвоорящие на английском, немецком и других языках (кроме русского), их список можно найти на странице: http://www.botspot.com/search/s-chat.htm. Если же Вы спрашиваете о русскоязычной программе, работающей в оффлайне, но не рассмотренной в Растрепанном Блокноте, возможно, она случайно ускользнула из моего поля зрения. Пришлите мне ссылку на сайт программы или архив программы (netnotes@narod.ru - адрес для писем; ingakess@mail.ru - ящик, куда можно переслать архив программы). Просьба сначала проверить, не рассматривалась ли такая программа в одном из обзоров.
Существуют ли программы подобного рода, которые использовали бы в общении с человеком синтезаторы речи, пусть даже и для одностороннего общения - человек печатает на клавиатуре, а машина отвечает речью?
Программы такого рода существуют; больше всего таких программ, говорящих по-английски, хотя в последнее время появляются и русскоговорящие программы. Насколько я понимаю, уровень интеллекта большинства таких русскоговорящих программ "попугайский", хотя, возможно, уже появились и более интеллектуальные "говорилки", о которых я просто не знаю. К сожалению, полной коллекции ссылок на такие программы у меня нет. Если мне попадутся на глаза такие программы, я сделаю на них ссылки в Растрепанном Блокноте. Единственная русскоязычная программа такого рода, о которой я знаю, - "Говорящий попугай".
У вас случайно нет рег. кода на программу Talker (и другие программы, в которых необходима регистрация)?
Во-первых, кодов у меня нет - они утеряны. Во-вторых, дать код было бы, наверное, не очень этично по отношению к разработчику (даже если бы код у меня был). Тем более что для получения кода к программе Talker нужно всего лишь зайти на сайт программы http://sharos.com.ru/, открыть пару новых окон и ввести в специальную форму информацию с одной из открывшихся страниц.
Код к программе IQ Chatterbot 4.1. теоретически должен высылаться по e-mail, но мне этот код получить не удалось.
Где можно достать исходники программ?
Не знаю :). У меня есть исходники только собственной программы Девушка, которые я в широкое пользование не предоставляю (впрочем, особого смысла и не имеет: не такой уж сложный у нее алгоритм :)). Исходники Talkerus-a утеряны. Что касается программ других разработчиков, попробуйте связаться с ними лично (информация о разработчиках находится здесь). Правда, основная часть разработчиков также не предоставляют исходники. Некоторые предлагают их продать за умеренную плату.
Как мне найти такого-то разработчика программы-собеседника?
Вся информация, которая у меня есть, собрана в отдельный файл, который можно скачать. Возможно, некоторые адреса в этом списке уже недоступны; где в таком случае достать новые адреса, я не знаю. Если мне становится известно об изменении адреса, я эту информацию вношу в общий файл.
Почему редко бывают выпуски обзоров программ-собеседников?
Потому что редко появляются новые программы и версии уже существующих программ. В обзоре я обычно помещаю не меньше 3 программ; чтобы накопилось такое количество, нужно некоторое время.
Когда будет (и будет ли) новая версия Девушки 1.0 и Talkerus-а? Не могли бы вы уведомить о выходе новой версии Девушки?
Программа Девушка 1.0 не заброшена окончательно, я планирую продолжить работу над ней, но точное время выхода новой версии даже мне самой пока неизвестно :). Возможно, будет и новая версия Talkerus-a; хотя, скорее всего, я сведу возможности обеих программ в одну. Когда новая версия выйдет, я сообщу об этом в рассылке сайта.

На главную страницу

Все о программах-собеседниках