Медитация

Медитация (от лат. meditatio — размышление)— интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т. д., которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и другое напряжение). Форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния.

Медитация — прием психической тренировки, принимающий различные формы в зависимости от культурно-исторического окружения. Наибольшее число свидетельств о приемах медитации сохранилось на Востоке — в Индии, Китае и связанных с ними культурах. Восточный тип медитации (представленный всеми формами йоги в Индии, даосизмом в Китае) предполагает религиозно-мистическое растворение индивидуального сознания в безличностном, океаноподобном абсолюте — ситуация, реализуемая образами мотылька, сгорающего в пламени свечи, или соляной куклы, которая растворяется в воде моря.

Медитативностью проникнута практика йоги, состоящая из этической и физической подготовки, дыхательных и психоэнергетических упражнений, отключения чувств и мыслей от внешнего мира, их концентрации и сосредоточения на отдельных объектах, медитативного умозрения и созерцания. Целью йоги, ее высшей ступенью, является состояние самадхи, экстатического озарения и просветления, обеспечивающее непосредственное слияние человеческой души с духовной сущностью Вселенной.

Буддизм рассматривает медитацию как одно из важнейших средств предотвращения сопутствующих жизни страданий и достижения нирваны - внематериального состояния души. Медитативная практика буддизма складывается из целенаправленного подавления эмоций и словесного мышления. Идя этим путем, буддистский архат (посвященный, монах) стремится впасть в состояние сатори (озарение), в котором стать способным узреть свое истинное "я" и мир духовных сущностей.

Дзен-буддизм (японское название; в Китае - чань-буддизм) - неиндийский вариант буддизма, само название которого скопировано с санскритского слова "дхиана" и означает "медитация". Дзенские способы медитирования делают упор на двигательную активность, вчувствование в природу и так называемое мгновенное озарение, возникающее под воздействием стресса.

Особое направление медитативной практики возникло в индийском и китайском тантризме. Основные медитативные приемы тантризма - углубленное чтение священных текстов (тантр), перемежаемое видениями (даршанами), произнесение и пение особых сочетаний звуков (мантр), экстатические танцы, магические жесты (мудры), длительное вглядывание в символические изображения (янтры), особая психосексуальная практика.

В мусульманском суфизме также содержится определенная система медитативного тренинга. Развитые системы метитативной практики содержались в иудейской каббале.

В христианстве в роли медитации используется молитва. В религиозной практике медитация применяется с целью духовного лицезрения объектов веры и непосредственного общения с ними. В качестве культурного феномена медитации могут выступать в качестве духовных упражнений, позволяющих усовершенствовать способности человека.

В Европе медитативные техники с самого начала имели коренные отличия от медитативных практик Востока. Они не абстрагировались от словесного мышления с его логикой и использовали формулы словесных внушений.

В XX веке методики медитации разрабатывались в некоторых школах психоанализа, в частности в аналитической психологии, а также как системы психофизической тренировки, рассчитанные на терапевтический эффект и не связанные с какими-либо религиозно-мистическими идеями (аутогенный тренинг Г. Шульца, система “биологической обратной связи” и др.). Источником аутотренинга послужили современная теория гипноза и индийская йога. Основным отличием психотренинга Шульца от восточной медитации явился вербальный, словесный характер внушений.

Источники:
Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 2-е изд. М.,1990
Л.В.Кривицкий. Медитация // Новейший философский словарь / Сост. А.А.Грицанов. - Мн.: Изд. В.М.Скакун, 1998

 
На главную страницу сайта
 
Словарь

Hosted by uCoz