Об именах, вкусах и национальном вопросе
Зачем нужен этот текст
В интернете люди очень часто прячутся за различными никами. Иногда для того, чтобы получить долгожданную свободу действий и сделать то, что под реальным именем никак сделать не решался, опасаясь чужого мнения. Иногда просто не нравится свое имя: некрасивое или слишком распространенное. Я тоже не пользуюсь в Сети своим реальным именем, но по совершенно другим причинам...
Мне очень нравится мое настоящее имя. Оно красивое и довольно редкое (в реальной жизни). Оно очень русское - настолько русское, что в "Словаре русских личных имен" оно почему-то названо даже не именем, а народной, "разговорной" формой: как "Арина" - народная форма от "Ирина", а "Данила" - разговорная форма от "Даниил". Кстати, имя "Арина" я привожу не случайно, это реальное имя моей четвероюродной сестры. Таким образом, пристрастие к народным именам, видимо, - это что-то семейное. Я - не исключение: когда при получении паспорта мне посоветовали поменять имя на "правильное", я наотрез отказалась. "Правильный" вариант моего имени мне всегда казался холодным, с ноткой высокомерия.
Мне нравится мое имя. Мне кажется, оно очень мне подходит. И прятаться под чужим именем мне тоже вроде бы ни к чему: в интернете я не делаю ничего, чего не сделала бы в реальной жизни. И все же есть причина, по которой я продолжаю пользоваться придуманным именем.
Некоторое время назад, когда я создавала свой первый сайт, изначально задумывавшийся как обычная домашняя страничка, мне, естественно, захотелось получить адрес, в котором присутствовало бы мое имя. Но этот адрес оказался занят девушкой с таким же именем, как у меня - и с совершенно другим характером. Настолько другим, что мне стало не по себе. Наверное, это из-за редкости имени: любая Ольга, Светлана или Елена знает, что на свете полным-полно ее тезок, и не в такой большой степени отождествляет себя со своим именем. У меня же было какое-то странное чувство ограбленности.
Чуть позже, осмыслив произошедшее, я поняла, что была неправа. У меня нет права собственности на мое настоящее имя, поэтому обижаться на судьбу не стоит. Тем не менее, нужно было выбирать себе какой-то логин.
Если брать себе имя - то такое, чтобы им было приятно пользоваться. Имя, с которым можно было бы отождествлять себя. Ко времени моего первого выхода в интернет у меня было с десяток вымышленных женских имен, которыми я могла бы воспользоваться. Все они принадлежали героиням моих произведений. За все время у меня набралось довольно много историй, в основном устных - фэнтези (я рассказывала их знакомым). Записывать текст я стала относительно недавно, и многие вещи пропали почти безвозвратно, так как память у меня на редкость плохая; а значит, вероятность того, что я когда-либо все же запишу их, очень и очень невелика. Поэтому я со спокойной совестью решила взять себе имя героини какой-либо собственной истории.
Как выяснилось, многие из этих имен уже активно использовались разными лицами женского пола. Причина в том, что коротких и в то же время приятно звучащих сочетаний букв не так уж много, и что выдумано одним человеком, может быть с той же легкостью выдумано другим (независимо друг от друга). Поскольку я не люблю, чтобы меня путали с кем-то (пусть даже с хорошим человеком, не говоря уже о не очень хороших), я пришла к выводу, что надо взять себе единственное из имен, которое я не позаимствовала откуда-то даже частично (с изменением части символов какого-то реального слова), а выдумала, опираясь исключительно на приятное звучание. Это было имя "Эльшани". Оно принадлежало девушке, встречавшейся в серии моих устных рассказов. Девушка эта была, правда, не положительной героиней - но и не отрицательной. Со своими достоинствами и недостатками - как и реальные люди. Поэтому я решила, что отныне меня будут звать Эльшани.
Два года я наслаждалась жизнью: выставляла под этим именем разные свои тексты на Прозе.Ру и Стихах.Ру, заходила в форумы, завела собственный сайт. Сайт этот начал расти и развиваться, попал даже на некоторое время в список двадцати лучших "Народных" сайтов. Потом, как очень часто случается, я стала обновлять его нерегулярно: не хватало времени. Прошел еще год...
...и тут, впервые за все это время, на меня напали. То есть нападали-то и раньше, но как-то это было нецеленаправленно. Ну, пришлет кто-нибудь письмо хамское, ну, обругают ни за что матом в гостевой книге - да и не меня обругают, а просто абстрактного сайтовладельца. Ничего личного. Стерли, забыли, больше не вспоминаем об этом...
Теперь же напали именно на меня - из-за моего имени. Меня обвинили в том, что я - 47-летний мужчина, азербайджанской национальности, аморального образа жизни; поливали меня потоками мата, клеветы, оскорблений (в основном на национальной почве) и угроз. Честно говоря, я была морально не готова к такому. Конечно, к тому времени я уже успела выяснить (с помощью Яндекса), что есть реальное мужское имя "Эльшан" - кажется, азербайджанское, хотя я не уверена. Когда я брала себе имя "Эльшани", я была убеждена в том, что сама придумала его. Впрочем, как показывает опыт, никогда нельзя говорить, что ты чего-то не знаешь. Вполне возможно, что ты знаешь, но просто не помнишь. Где-то случайно услышанное слово или факт может неожиданно всплыть через добрый десяток лет. Одно из двух: или мы не забываем ничего, даже самого мелкого факта или события; или необходимо признать существование информационного поля, откуда мы черпаем информацию. В противном случае я не знаю, как объяснить занятный факт. Когда мне было лет 12, мне приснился сон - вполне художественный. Очень жаль, что сны нельзя записывать на какой-то материальный носитель: я бы этот сон посмотрела еще не раз. События во сне были закручены вокруг золотого кулона из найденного археологами древнего клада. Сокровище называлось "золотой тамаринд". Проснувшись, я никак не могла понять, откуда я взяла это странное слово. Я была уверена, что ниогда не слышала его. Я понятия не имела, что это слово может означать. Перерыв все словари, которые я смогла найти, лишь в одном из них (в довольно редком) я нашла это слово. "Тамаринд, от tamr hindi - индийский финик; тропическое вечнозеленое дерево семейства бобовых с желтыми цветками". Лишь намного позже, через несколько лет, я стала время от времени встречать это слово в различных текстах. Были и упоминания о каком-то особом, мистическом значении этого растения; и устойчивое словосочетание "страна золота и тамариндов"... Тем не менее, я до сих пор не могу понять, откуда я в первый раз взяла это слово. Точно так же я не могу объяснить, откуда я взяла имя "Эльшани".
После нескольких недель, на протяжении которых меня упорно принимали сначала за мужчину азербайджанской национальности, затем - когда нашли на сайте упоминание о моем поле - за азербайджанку или чеченку, и - под конец - просто за мусульманку, я задумалась. Я - русская. Я никогда не была мусульманкой. И уж, конечно, я не мужчина. Но тем, кто забивал матом мою гостевую, казалось, что я обманываю их. Их не убедили ни фотографии, которые с самого начала существования сайта были на нем выставлены, ни мои слова.
И я задумалась... В реальной жизни я - ярко выраженная среднерусская провинциалка. У меня серые глаза и русые волосы, да и вообще относительно русская внешность. У меня русское имя. Летом я делаю квас, зимой - варю сбитень, пеку пряники и ем блины (несмотря на всю мою любовь к кулинарии, блины - это одно из блюд, которое я как следует готовить не умею, поэтому ем их обычно у кого-нибудь в гостях). В детстве бабушка (не деревенская бабушка, а вполне городская, с тремя высшими образованиями) кормила меня пшенной кашей, деревянной ложкой из глиняной миски, и рассказывала очень русские сказки. Одна из моих любимых книг (не художественных, а так называемых "настольных") - "Русская кулинария". В моем гардеробе есть зимний сарафан вполне русской народной длины "до пят" (который, в отличие от распространенного летнего, носится с теплым свитером) и несколько шалей - причем все это не просто висит в шкафу, а активно используется по назначению... и еще у меня на почетном месте на полке Библия лежит, не Евангелие, а именно Библия, огромная толстенная книга...
...м-да. Получается какое-то старообрядчество. На самом деле, хотя весь предыдущий абзац - правда, только правда, и ничего, кроме правды, это - не вся правда. В моем гардеробе есть также джинсы, деловой костюм и множество мини-юбок, и ношу я их существенно чаще, чем сарафаны длиной до пят. Кроме сбитня и блинов, я люблю также шашлык, пахлаву и изобретение коварных американцев - картофельные чипсы. Сильно подозреваю, что не любовь к квасу и презрение к гамбургерам делают из человека истинного патриота. Равно как не национальность родителей, или наличие/отсутствие определенных книг на книжной полке. Не вкусы: мне нравится зеленый цвет, он приятен для глаз и успокаивает нервную систему. А ведь именно пристрастие к зеленому цвету было объявлено одним из доказательств того, что я якобы мусульманка. "Ты еще на главную страницу полумесяц повесь!" - сказали мне. Кстати, я на самом деле ничего не имею против полумесяца. Так же, как против креста, звезды с произвольным числом лучей (хоть пятиконечная звезда, хоть шестиконечная), свастики и так далее. Это - лишь символы. Так же, как и многие названия национальностей, религий и так далее. За одними и теми же названиями и графическими изображениями может скрываться как хорошее, так и плохое. Связывать символы (как графические, так и словесные) с ярлыком "хорошо" или "плохо" - довольно опасно... да и вообще связывать символы с каким-то ярлыком. Устойчивые стереотипы на поверку часто оказываются ошибочными. Если покопаться в истории, очень часто можно выяснить, что некогда символ не имел того значения, какое имеет сейчас, - а то и вовсе означал нечто противоположное. Та же свастика, например, изначально рассматривалась как мистический символ солнца и добра (с разными вариациями в различных культах). А так называемая "звезда Давида" очень часто изображалась на вполне христианских надгробиях и использовалась при украшении мечетей.
И еще пара слов о заимствовании культуры... боюсь, что ревнители культуры русской упрекнут меня в том, что мне нравится многое, что русским назвать никак нельзя. Нерусские блюда, нерусские орнаменты, потом еще что-нибудь этакое на сайте появится...
По моему глубокому убеждению, насильственное вторжение одной культуры в другую - вещь совершенно недопустимая. А вот мирный обмен - это другое дело. Возьмем, например, ту же кулинарию. Мы просто уже за давностью забыли, сколько разных хороших вещей мы позаимствовали у других народов. Если бы этого не произошло, то на обеденном столе, например, у нормального русского человека стояли бы лишь пшенная каша, репа, редька и капуста. Ну хорошо, еще огурцы. Забудьте про дрожжевой хлеб, рис, гречку (спасибо Византии), кефир и лапшу (тюрки), а также чай, пельмени, соусы, котлеты... про картошку и помидоры, конечно же. А также про макароны, сосиски, сардельки, торты и пирожные, кофе... ну и, естественно, про более поздние заимствования - гамбургеры-чизбургеры, хот-доги, кока-колу. И про более крепкие напитки. То есть, конечно, на Руси были в свое время мед-пиво, но это все же не совсем то, что привык пить современный русский человек (по праздникам, за встречу, от нечего делать и по любому другому подходящему поводу); "пиво" на Руси (если не врут попавшиеся мне источники) изначально означало любой напиток, в том числе ключевую воду, и только потом слово приобрело современное значение.
Если вы действительно желаете сохранить в неприкосновенности русскую культуру, будьте последовательны. Исключительно каша, пареная репа, моченые яблоки, грибы, орехи и ягоды. Ну и мяско, конечно, но без особых изысков. И запить все это медовухой или (если крепкие напитки не нравятся) сбитнем. И ничего больше. А ведь это - только кулинария, то есть лишь небольшая часть того, что мы позаимствовали у других народов. Хотелось бы посмотреть, как ревнители русской культуры откажутся от всего заимствованного... нет, конечно, есть люди, которые по религиозным или иным убеждениям живут так, как жили их предки тысячу лет назад. Но это - единицы. Подозреваю, что те, кто нападает на "неправильные" национальности, довольно часто при этом в своей повседневной жизни пользуются чем-то заимствованным у тех же народов, на которые они нападают - или у народов, близких к ним. Это как-то несколько непоследовательно, на мой взгляд :).
Да, есть такой факт: многие люди - как правило, очень часто вполне определенных национальностей, тех самых, по отношению к которым проявляется нетеримость, - более, чем другие, склонны лезть в чужой монастырь со своим уставом. Но одно дело - когда этот "свой устав" направлен против коренных жителей, каким-либо образом ущемляя их интересы, мешая жить нормально. Тем более - если это прямое насилие. И совсем другое дело - если люди спокойно и мирно сосуществуют с коренными обитателями какой-либо местности, несмотря на различие национальности, религии, убеждений и обычаев. В этом случае нападать на людей только за то, что у них "не та" форма носа, цвет лица и т.д.; за то, что у них общие гены с людьми, зарекомендовавшими себя как нельзя хуже, - это средневековое варварство. В конце концов, обобщать - так обобщать. Все люди, которые совершали вне всякого сомнения возмутительнейшие деяния, - являются людьми. Может быть, истребим все человечество за грехи нескольких людей? Некоторые, кстати, всерьез рассматривают такую возможность... непонятно только, что они при этом намерены делать со своей персоной.
Я люблю свою Родину. Я стремлюсь к тому, чтобы она жила как можно лучше. Мне все равно, какой национальности окружающие меня люди и каким словом они называют свои религиозные, политические и просто нравственные убеждения. Гораздо важнее то, что они реально думают, делают и чувствуют. Например, терроризм - это всегда терроризм, насилие - это насилие, независимо от того, люди какой национальности к нему причастны. Люди - это люди, и нельзя стричь всех под одну гребенку: люди не только одной и той же национальности, но даже одной и той же религии могут быть разными, как небо и земля. С совершенно разными убеждениями - несмотря на то, что эти убеждения называются иногда одним и тем же словом. Жаль, что многие этого не понимают - в приступе слепой ярости. Слова же - это только слова. Часто под прикрытием гордого слова "патриотизм" совершаются очевиднейшие зверства, опускающие страну на средневековый уровень - если не на первобытный. И наоборот, я знаю много очень хороших людей, которые искренне связывают себя со словами, кажущимся кое-кому ужаснейшими ругательствами. Слова - это только слова.
|