Соусы
Как показывает опыт, с помощью соуса можно не только разнообразить вкус блюда, но и превратить нечто банальное и условно-съедобное в произведение кулинарного искусства.
* * *
Яблочный уксус, чуть-чуть молотого черного перца и пару ложек мелко нарезанного репчатого лука смешиваем и ставим на маленький огонь минут на 10. Уксуса должно быть столько, чтобы лук в нем тушился, а не жарился. Когда остынет, добавляем немного белого вина, два яичных желтка и эстрагон. Все это, помешивая, подогреваем на водяной бане до загустения, а затем добавляем пару столовых ложек мягкого сливочного масла и перемешиваем.
* * *
Полкило сладкого перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку (можно просто мелко нарезать). То же самое делаем с головкой чеснока и тремя-четырьмя луковицами. Все это тушим на небольшом огне с солью и растительным маслом, пока овощи не размягчатся. Поскольку это очень аппетитно и на вкус привычно, потреблять сие можно не только в малых количествах в качестве изыска, но и есть столовой ложкой с белым хлебом.
* * *
Мелко нарезанные репчатый лук, сладкий перец, кислые яблоки и помидоры обжариваем, добавляем соль, молотую паприку, имбирь; заливаем крепким мясным бульоном (здесь и далее, если я говорю "мясной бульон", значит, можно взять либо настоящий бульон, либо бульонные кубики с водой). Тушим до полного размягчения яблок. Разводим столовую ложку муки в небольшом количестве воды, смешиваем со всем остальным и на медленном огне варим до загустения. Подходит к мясу и к рису.
* * *
Мелко режем пикули, посыпаем имбирем и обжариваем на растительном масле. Столовую ложку муки или крахмала смешиваем с чайной ложкой сахара, чайной ложкой уксуса, столовой ложкой томатного соуса, добавляем коньяк (сколько не жалко :)). Хорошенько перемешиваем, выливаем на пикули и варим до загустения. Получается 2 порции. Особенно подходит к мясу и рису.
* * *
Режем мелко кислые яблоки, смешиваем с лимонным соком, лимонной цедрой и молотым тмином; посыпаем солью, имбирем и карри. Заливаем все это бульоном, тушим до размягчения яблок, затем смешиваем столовую ложку муки с холодной водой, добавляем в яблоки и варим, помешивая, до загустения. Неплохо подходит к вареной рыбе и картошке в мундире. К рису тоже пойдет. К мясу - не ко всякому. И ни в коем случае не к макаронам!
* * *
Обвариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем соевым соусом. Если есть - добавляем чуть-чуть грибов (мелко нарезанных свежих или размолотых сушеных). На сковородке растапливаем около стакана деревенской сметаны (или такое же количество смеси магазинной сметаны со сливочным маслом - но ни в коем случае не с маргарином). Выкладываем помидоры и тушим, пока не размягчатся (если в смеси есть грибы, то ориентироваться придется на их готовность). Подходит почти ко всему: к мясу, птице, рису, гречке, макаронам, картошке. К рыбе - обычно нет, хотя бывают и исключения. Также можно есть в качестве самостоятельного блюда.
* * *
Густую сметану смешиваем с солью и молотой паприкой... все... уже готово. Вариант: вместо паприки берем порошок карри.
Строго говоря, соус можно сделать из чего угодно (как и салат). Это вопрос лишь творческого подхода к делу...
© Эльшани
|