Астрахань, август 2005. Мавзолей Курмангазы и астраханские лотосы

Мавзолей Курмангазы Одной из первых достопримечательностей Астрахани (точнее, Астраханской области), которую мне показали, был мавзолей Курмангазы. Курмангазы Сагырбаев - казахский народный музыкант, домбрист, автор пьес для домбры - кюев. Его мавзолей расположен на холме около села Алтынжар. Проектировали и строили его казахстанцы (в Астраханской области живет много казахов, по сути это часть коренного населения). Мавзолей очень красиво смотрится издали: "степь да степь кругом", желтоватая, как будто выжженная трава, на земле белесым налетом лежит соль, над бескрайними просторами синее небо - и на горизонте, на холме, маленькая ярко-белая точка - освещенный солнцем мавзолей.

Когда мы подъехали поближе, стали видны казахские дома, а с другой стороны от дороги, у подножия холма - какие-то бело-синие строения, новые и, похоже, недостроенные. Это был строящийся национально-культурный комплекс имени Курмангазы. Два основных здания круглые, их своды увенчаны стеклянными куполами, они чем-то напоминают казахские юрты. Кстати, казахи в старину ставили белые юрты для особо уважаемых гостей. Окна зданий - из специальных синих стекол, которые должны гармонировать с цветом прозрачного астраханского неба. По задумке строителей, в двухэтажном здании должна разместиться гостиница, в одноэтажном - музей Курмангазы, этнографический музей (история казахов Астраханской области, а также их предков - половцев, аланов, скифов и т.д.), в проект внесены бильярдная, сауна, бассейн... Теоретически замысел хороший. Однако почему-то комплекс показался мне чем-то чужеродным, не вписывающимся в окружение. Может быть, потому, что он был еще не достроен. А вот сам мавзолей, наоборот, кажется чем-то совершенно естественным, стоявшим на этой земле испокон веков, хотя построен он был не так давно - в 1996 году, в год столетия со дня смерти Курмангазы.

Дорога к мавзолею была перегорожена, по ней ездил асфальтовый каток, несколько казахов лопатами бросали на дорогу асфальт. Однако проехать нам дали. В мавзолее не было никого, легкий ветерок покачивал траву за кирпичной оградой, возле казахских могил - высоких красновато-коричневых оградок с зубчатой кладкой по верху, похожих на кирпичные стены маленьких кремлей.

Лотос Неподалеку от мавзолея Курмангазы протекает речушка, на которой растут лотосы. Вообще Астраханская область - единственное место в России, где лотосы растут в живой природе. В основном он растет в дельте Волги, там, где Волга впадает в Каспийское море. В этом месте ширина Волги достигает 150 километров, зато глубина - от нескольких сантиметров до метра. Это похоже на море, но вода там пресная, и в ней целыми полями цветут лотосы. Рассказывали мне об этом очень красиво, но съездить на раскаты (так называется это место) мне не удалось. Зато я видела небольшие лотосовые поля недалеко от мавзолея Курмангазы. Наверное, это единственное место в Европе, где к лотосовому полю можно подъехать на машине. Многие и подъезжают: сидят на берегу реки, любуются на лотосы, едят арбузы (корки от которых подбирают толстые деревенские гуси), жарят шашлыки, а при желании - и катаются по лотосовому полю на лодке. Не успели мы подъехать к речке, как несколько мальчиков-казахов стали наперебой предлагать свои услуги: покатать нас на весельной или моторной лодке до второго лотосового поля. За умеренную плату, разумеется. Мы сказали, что покататься - покатаемся, но попозже, после того, как шашлыков поедим. Через три минуты один из мальчиков снова закричал: "На лодке покататься?". Это продолжалось примерно полчаса - до тех пор, пока, поверив словам мальчиков о том, что через пять минут они заканчивают свою работу на сегодня, мы не согласились покататься прямо сейчас (разумеется, мальчики продолжали катать всех желающих еще часа полтора или два - до тех пор, пока не закончили приезжать новые машины). Нас довезли на моторной лодке до второго лотосового поля, а по нашей просьбе - еще и заехали в самые заросли лотоса. Раньше я думала, что лотос растет прямо на воде, листья распластываются по поверхности воды, а цветы лотоса - лишь чуть-чуть возвышаются над водой. Оказалось, что если стоять на дне лодки, цветок лотоса находится примерно на уровне лица. А листья есть и плавающие, плоские, и надводные, в виде воронки. Если в эту воронку плеснуть воды, она не смачивает лист, а перекатывается внутри него огромной серебряной каплей.

Вид на лотосы с моторной лодки Заросли лотоса Лотос Лотосы Лотосы Лотосы Капля воды на листе лотоса Лотосы

На обратном пути нас завезли в заросли водяного ореха чилима. Он, как и лотос, занесен в Красную книгу. На воде распластались маленькие ярко-зеленые листочки, а на листочках сидели крошечные и такие же ярко-зеленые лягушки. Когда я опустила в воду руку, чтобы достать водяной орех, лягушки прыгнули в стороны, сверкнув мокрыми спинками, и замерли на соседних листках, почти сливаясь с ними.

Инга Кесс, 2005 г.

 
На главную страницу сайта
 
Астрахань-2005: главная страница

Hosted by uCoz