"Быстрорастворимые" рефераты

Слово "быстрорастворимые", по аналогии с одноименными кофе, чаем, соками и т.п., означает рефераты, получаемые быстро и без особых усилий. Заметим, что рефераты, скачиваемые из интернета или скопированные с диска - сборника рефератов, не могут считаться настоящими. Когда-то действительно было вполне реально скачать реферат, распечатать его, не читая, и сдать преподавателю. Сейчас же возникли некоторые факторы, препятствующие такому течению событий. Во-первых, количество людей, скачивающих рефераты, растет намного быстрее, чем число готовых рефератов на соответствующих сайтах и дисках. В результате один и тот же реферат может сдаваться одному и тому же преподавателю в течение нескольких лет, что не может не вызвать у преподавателя справедливых подозрений. К тому же некоторые преподаватели дают одну и ту же тему сразу нескольким студентам, а через некоторое время перед преподавателем лежит стопка рефератов, которые друг от друга отличаются в лучшем случае названием (при одинаковом содержании), а в худшем - не отличаются даже фамилией на титульном листе :). Это не шутка: реально были ситуации, когда один и тот же реферат распечатывался для пяти или шести студентов разных групп, и где-то на титульном листе забыли поменять вуз, факультет и номер группы, а где-то - и фамилию: оставили те данные, которые были на титульном листе скачанного реферата.

Даже если отслеживать все эти тонкости и не допускать сдачу одного и того же реферата одному и тому же преподавателю, вовсе не факт, что вы сможете найти готовый реферат по своей теме. Преподаватели нередко бывают очень изобретательны при составлении списка тем рефератов. Причины тому могут быть разные: кто-то хочет воспрепятствовать именно скачиванию рефератов из интернета, а кому-то для своих целей нужно собрать информацию на вполне определенную тему - и рефераты даются именно по этой теме. Возможны и другие причины. Поэтому готовый реферат можно рассматривать в лучшем случае как основу для реферата своего, а в худшем случае нельзя его рассматривать вообще. Что делать?

Поскольку мы говорим о рефератах быстрорастворимых, оставим в покое вариант многочасового просиживания в библиотеке с выписыванием одной-двух фраз из каждой книги. Тем не менее, библиотека нам все же понадобится, если у нас нет всех необходимых книг дома. Причина в том, что материалы интернета зачастую неполные, без ссылок на использованную литературу (а в рефератах, тем более в курсовых и дипломах обычно требуют если не ссылку на использованную страницу с каждой строки, где есть цитата, то по крайней мере полный список литературы, состоящий не из одной и даже не из двух книг); в электронных текстах не указываются номера страниц, данные книг (издательство, год издания и т.п.), а иногда даже название и автор книги, откуда взят текст - в то время как преподаватели требуют указывать все это в рефератах.

Для начала ищем книги, которые нам понадобятся при написании реферата (предположим для удобства, что мы все же скачали готовый реферат или с кем-то посоветовались, и теперь знаем, про что же мы все-таки пишем). Иногда преподаватели сами дают этот список книг (или могут что-то посоветовать); иногда можно воспользоваться списком в конце главы учебника (если такой список имеется), списком литературы скачанного готового реферата, или порыться в библиотечном каталоге. Для нормального реферата в найденных десяти-пятнадцати книгах выделяем места, которые нам нужны для написания реферата (делаем закладки). Для реферата же быстрорастворимого нужно прежде всего найти две-три книги (можно больше, но одной книги явно не хватит, поэтому две - это минимум), из текста которых мы будем составлять наш реферат. Одна из книг выделяется в качестве базовой (при этом из текста выбираются только страницы, содержащие наиболее важные положения). Из остальных книг мы берем важные положения, которых не было в книге первой; кроме того, если из первой книги мы берем слишком много, то некоторые абзацы из нее надо будет заменить на аналогичные абзацы из других книг (те же идеи, изложенные другими словами).

Теперь нам надо получить найденный текст в электронном виде. Это можно сделать разными способами, но наиболее быстрые из них - использование сканера и поиск в интернете электронной версии книги (в электронной библиотеке, или по названию и автору, или - если больше никак не находится - по цитате из того фрагмента книги, который нам нужен). Что лучше - зависит от ваших возможностей и склонностей.

Полученные фрагменты текста надо склеить - в любом текстовом редакторе, но предпочтительнее тот, который позволяет правильно оформлять документы (например, старый добрый Word). Если вы имеете какое-то представление о теме, на которую пишете реферат, лучше сделать это самостоятельно, предварительно составив план реферата. Если же не имеете никакого представления - за основу берется структура готового текста. Это может быть наиболее понравившаяся книга из взятых в библиотеке, или текст из интернета, или чей-то готовый реферат (в последнем случае содержимое реферата лучше большей частью заменить своим, так как скачанные рефераты далеко не всегда оказываются хорошими).

Этот этап обычно занимает полдня (не считая времени на поиск книг и нужных страниц в них). После этого готовый текст вычитывается на предмет обнаружения ляпов, пропущенных или повторяющихся фраз (один и тот же фрагмент текста мог быть по оплошности вставлен в реферат дважды), нелогично расположенных фрагментов текста (например, сначала говорим про А, потом про Б, про В, снова про А, опять про Б и т.д. - вместо последовательного изложения).

Еще одна вычитка текста - на предмет однородности стиля. Если вы берете часть текстовых фрагментов из нудной научной книги, а часть - из готового реферата, написанного школьником седьмого класса, разница в стиле будеть сильно бросаться в глаза на стыках кусков текста. Надо "причесать" текст, заменив слишком умные или слишком простые слова на что-то соответствующее. Будьте осторожны, заменяя слова синонимами, если вы не очень разбираетесь в предмете!

К реферату надо написать введение и заключение, а также список использованной литературы. Вообще порядок расположения частей реферата такой:

  1. титульный лист;
  2. оглавление;
  3. введение;
  4. основной текст, разбитый на главы;
  5. заключение;
  6. библиографический список;
  7. приложения.

Следующий этап - оформление реферата. Есть определенные требования к набору текстов и их оформлению.

  1. Общие требования к тексту
    Каждый конкретный преподаватель может выдвинуть свои требования, отличающиеся от приведенных здесь; но, в любом случае, текст, оформленный в соответствии с приведенными здесь требованиями, выглядит весьма прилично.
    • Текст должен располагаться на одной стороне листа.
    • Поля документа имеют следующие размеры: левое поле - 3 см, все остальные - по 2 см, от края до колонтитула - 1 см.
    • Шрифт, которым набран реферат: Times New Roman, размер 12.
    • Абзацы выравниваются по ширине, междустрочный интервал одинарный или полуторный. Отступ первой строки 1,5 см.
    • Заголовки оформлены специальным стилем "Заголовок", шрифт Arial.
    • Списки оформлены специальным стилем "Список".
  2. Точка
    Точки не используются:
    • в колонтитулах;
    • в заголовках;
    • в строках таблиц;
    • в подписях под рисунками, схемами и диаграммами.
    Точки не ставятся в следующих общепринятых сокращениях:
    • обозначения системы мер (га, мм, см, кг, км, кВт и т.д.);
    • условные сокращенные обозначения (б/у, х/б).
    Точка ставится, если слова сокращаются не по общепринятым мето-дам или общепринятого метода не существует (эл. прибор, кв. м).
    Точка ставится в сокращениях и т.д., и т.п.
    При отделении десятичной доли от целого в дробном числе ставится не точка, а запятая.
  3. Тире и дефис
    Дефис используется только в сложных словах типа все-таки, мало-помалу и пробелами не отделяется. Тире используется во всех остальных случаях и ограничивается с двух сторон пробелами.
    Тире не должно начинать строку, поэтому перед тире в диалогах необходимо вставлять неразрывный пробел.
  4. Расстановка пробелов
    • Не допускается наличие двух и более пробелов подряд.
    • Перед знаками препинания (точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие и т.д.) пробел не ставится. После знака препинания пробел ставится обязательно, если это не конец абзаца.
    • В парных знаках препинания (кавычки, скобки) пробел ставится перед открывающим знаком и после закрывающего. После открывающего и перед закрывающим знаками пробел не ставится.
    • Фамилия от инициалов отделяется неразрывным пробелом. Инициалы друг от друга пробелом не отделяются.
    • Не разделяются пробелом сокращения типа "и т.д., и т.п.", показатели степени, подстрочные индексы и математические знаки.
    • Не отделяются от предыдущего числа знак %, °, показатель степени.
    • Перед единицами измерения и после знаков №, §, © ставится неразрывный пробел.
  5. Иллюстрации
    • Иллюстрация в документе должна находиться как можно ближе к ссылке на нее.
    • Если иллюстрация всего одна, то на правой полосе ее следует заверстывать вправо, на левой - влево.
    • Если иллюстрация заверстана "лежа", то есть для ее рассмотрения необходимо развернуть книгу на 180°, она должна быть направлена верхней стороной к корешку (на левой странице она была бы направлена верхней стороной к левому полю, но рефераты распечатыаются только на одной стороне листа).
    • Если на странице расположена большая иллюстрация и места на текст почти не остается, то такая иллюстрация заверстывается на отдельную страницу. Минимальное количество текста, которое должно поместиться на полосе, - три строки.
    • Нельзя заверстывать иллюстрацию перед ссылкой, если ссылка находится на следующей странице.
    • Если на странице расположены несколько иллюстраций одна под другой, то они должны находиться не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. Если же иллюстрации разделены текстом, то между ними должно помещаться не менее трех строк.
    • Если иллюстрации расположены рядом по горизонтали, то пробел между ними должен быть меньше боковых полей.
    • Текст не должен вплотную прилегать к контуру иллюстрации.
 
На главную страницу
 
Все заметки на полях

Hosted by uCoz