Ялта, май 2003. Сколько стоит...
Примечание. Все цены указаны на начало мая 2003; летом цены возрастут.
Гостиницы, санатории, жилье в частном секторе
Мне не пришлось задумываться над тем, где бы поселиться: так как приезжала я на конференцию, нас всех организованно поселили в санатории им. Куйбышева. Место довольно кошмарное (не рекомендую). Корпуса расположены как Бог на душу положил, между ними - домики частного сектора. Для нашего размещения были выделены места в двух корпусах (один вверху, ближе к столовой; другой внизу, ближе к морю); поселяли упорно не в те корпуса, куда хотелось бы: тем, кто хотел поселиться внизу, говорили, что внизу все номера заняты, и отправляли наверх; а тех, кому хотелось бы жить наверху, селили в нижний корпус. Номера разные: на два, на три, на пять человек. Типичный пример номера, предлагаемого доверчивым и на все согласным постояльцам: грязная комнатенка почти в подвале, окно упирается в обшарпанную стену, под окном помойка. В комнате адский холод и сырость, на кроватях затхлые матрасы, запах мочи в комнате, из крана с холодной водой не течет ни капли, из крана с горячей водой еле струится что-то мутное, комнатной температуры. В унитазе не работает слив, электричество включается два раза из пяти (неисправный выключатель). Розетки разворочены, мебель расшатана, в двери проверчена огромная дырка размером примерно с рублевую монету - мечта вуайериста (из коридора отлично просматривается вся комната). Постояльцам, решительно не согласным с такой постановкой вопроса, с извинениями предлагается номер получше: с балконом (вид на море и горы), с почти исправными розетками, выключателями, водопроводом и канализацией (правда, горячая вода есть не во всех корпусах, да и холод в номерах все же адский - как потом объяснил директор санатория, "просто в номерах всю зиму не было отопления, да и в следущую зиму вряд ли будет из-за ремонта набережной"; вообще вода течет из крана с минимальным напором). Мебель почти не разваливается - только у платяного шкафа перекошены обе дверцы и отсутствуют ручки на ящиках тумбочек, но по крайней мере ножки стульев и кроватей держатся относительно крепко. Насекомых в номере почти нет - только муравьи на полу и огромный паук в паутине под потолком ванной, но ведь можно было ожидать и худшего, правда? По сравнению с предыдущим номером это - как небо и земля. В общем, номер, в котором жить можно, если только вас не смущают полуспартанские условия. Ко всему этому прилагается трехразовое питание. Кормят много, но крайне невкусно и однообразно: блюда из несвежих продуктов - котлеты, фрикадельки, вермишель, жидкий суп и свехжидкая каша (якобы на молоке, на самом деле - на чуть подслащенной и забеленной молоком воде); у меня было подозрение, что одни и те же котлеты подают неделями. Сколько это стоило: 50 гривен в день для заплатиших оргвзнос участников конференции (25 гривен проживание, 25 - питание; от питания можно было в самом начале отказаться, но это выяснилось слишком поздно, а после поселения с питания уже не снимали), 70 гривен - для всех остальных пожелавших пожить в санатории во время проведения конференции. Насколько мне сказали, это если не самое дешевое, то одно из самых дешевых подобных заведений в Ялте. Естественно, сколько платишь, столько и получаешь. В поезде я ехала с девушкой, которая собиралась отдохнуть с мужем в существенно более приличном заведении Ялты (название гостиницы я не помню, к сожалению) за 50 долларов в день. Условия за эти деньги были, естественно, получше, но все равно на постельном белье на самых видных местах стояли огромные чернильные штампы, что романтического настроения ничуть не прибавляет. Каков же верхний предел цен - сие мне неизвестно.
Естественно, все это меня не очень устраивало. У меня появились подозрения, что в частном секторе жить несколько лучше. При выходе из поезда, из автобуса Симферополь-Ялта или вообще при появлении в радиусе километра от вокзала на каждого человека с вещами, по размеру мало-мальски напоминающими багаж, накидываются очень активные личности обоих полов и всех возрастов, начинают хватать за рукав и назойливо предлагать квартиру; но мне они чем-то активно не понравились (наверное, потому, что я просто очень не люблю, когда меня хватают за рукав). Еще на каждом втором доме в частном секторе висит огромное объявление "Сдаю квартиру под ключ". Поскольку я во всем этом не разбираюсь, я подошла к первой же внушившей мне доверие тетеньке (в понравившемся мне районе города) и спросила: "А где у вас тут можно недорого снять жилье?". Тетенька объяснила, что снять жилье можно где угодно, да вот хотя бы и она тоже сдает комнату, 10 гривен в день, все удобства, туалет, ванная, можно пользоваться холодильником, телевизором и так далее. "Под ключ квартиру лучше не брать - мало ли кто там жил до тебя? Мне одна женщина рассказывала, что в первый же день - еще умыться с дороги не успела, только вещи на пол положила, и услышала, как в двери кто-то осторожненько так пытается ключ повернуть! А те, которые за рукав хватают - это маклеры, они делают большую наценку на жилье. Лучше подойти к тем, кто не кричит, за рукав не хватает, а просто стоит в сторонке - это и есть настоящие хозяева".
Итак, от 10 гривен (то есть около 60 рублей, а, возможно, есть и дешевле) до 50 долларов (и дороже) в день. Для туристов - бесплатное место под крымской сосной (палатки приносить свои). В сезон цены, естественно, возрастут, а количество свободных квартир и комнат уменьшится.
Кстати, когда можно ехать в Ялту? В мае - начале июня Ялта свободна, найти жилье - пара пустяков, цены низкие, море чистое и не забитое многочисленными отдыхающими, пляжи полупустые. Солнце не палит нещадно, а приятно греет, легкий прохладный ветерок... По разным экскурсиям ездить идеально: народу пока немного, а ходить по прохладе лучше, чем по невыносимой жаре. Кроме того, на разного рода смотровых площадках можно выбрать место и насладиться зрелищем (никто тебя не отталкивает, не загораживает вид). Загорать можно, место для этого найти существенно проще, чем в разгар сезона (если у вас кожа не бронзовая и легко обгорает, такой ранний загар вообще идеален - легко ложится). Купаться - только если вы морж. Я знаю людей, которые в начале мая этого года уже купались; но на самом деле пока что вода очень и очень холодная.
В июле-августе море прогреется, людей станет существенно больше, а цены вырастут... Купаться будет можно, загорать для кого-то будет удобнее, для кого-то наоборот (все зависит от типа кожи). Появится толпа - кому-то это нравится, кого-то раздражает (заняли все лучшие места, появились очереди в кассы и т.п.). В начале осени вроде бы тоже достаточно хорошее время - море еще теплое. Но это время не для всех удобно... В общем, выбор времени поездки зависит от того, зачем вы едете.
Экскурсии
Экскурсий предлагается великое множество. Экскурсионные бюро яростно сражаются за клиентов. Были случаи, когда одно экскурсионное бюро собирало людей для поездки, деньги надо было отдать непосредственно перед посадкой в экскурсионный автобус; люди собирались, а за пять минут до настоящего автобуса подъезжал автобус другого экскурсионного бюро, быстренько перехватывал всех клиентов и уезжал. Предлагаемые экскурсии могут несколько отличаться друг от друга (например, где-то предложат посетить музей во дворце, а где-то только полюбоваться на красивое здание снаружи), поэтому прежде чем прельщаться низкой ценой экскурсии, поинтересуйтесь, а что же, собственно, вам за эти деньги собираются показать.
Вот примерный список экскурсий (возможно, далеко не полный). Если указано две цены, то первое число - цена взрослого билета, второе число - цена детского. Время - это примерная продолжительность экскурсии (так как время начала экскурсий постоянно меняется, да и вообще некоторые экскурсии не ежедневные, я решила время начала не указывать). Все приведенные числа (как цены, так и продолжительность экскурсии) были указаны на стендах экскурсионных бюро, и мне остается только верить этим цифрам, так как я сама смогла побывать, естественно, далеко не везде.
- Большой Каньон. Автопешеходная экскурсия, 8-9 часов. 45/40 гр. Ущелье, "ванна молодости", водопад Учан-Су, горная вершина Ай-Петри.
- Канатная дорога на Ай-Петри + водопад Учан-Су. Экскурсия автопешеходная, продолжительность - 4-5 часов. 40/35 гр.
- Форос. 30/25 гр.
- Судьба царских и великокняжеских имений. Царские имения "Ливадия", "Ореанда", великокняжеские дворцы "Дюльбер", "Харакс", Юсуповский дворец. 40/35 гр.
- Древний Сурож. Судакская крепость XVI, Новый свет - родина крымского шампанского, "Царская тропа", бухты. 60 гр.
- Комплекс: Алупка, Воронцовский дворец и парк, Ливадия (летняя резиденция Романовых, дворец Николая II - место встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля на Крымской конференции), Ласточкино гнездо. 35/30 гр.
- Ласточкино гнездо. 12/6 гр.
- Воронцовский дворец. 30/25 гр., 4 часа
- Воронцовский дворец + дегустация вин Массандры. 45 гр.
- Массандровский дворец Александра III. 40/30 гр. 3 часа.
- Никитский ботанический сад. 25/20 гр. (в другом месте - 30/25 гр.) Автопешеходная экскурсия. 3 часа.
- Коктебель-Карадаг. 14 часов. Путешествие в край голубых вершин М. Волошина и к древнему вулкану Карадаг.
- Долина привидений. 40/35 гр. (в другом месте - 45/40). 9 часов, из них 6 - пешком, остальное время - автобус. Ландшафтный заказник, каменные истуканы, самый мощный водопад Крыма: Джур-Джур.
- Пещерные города Крыма. Автопешеходная экскурсия, 8-9 часов.
- Поляна сказок.
- Бахчисарай: бывшая столица Крымского ханства. Ханский дворец, "Фонтан слез", Успенский христианский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале. Автопешеходная экскурсия, 50/40 гр., 11 часов. (мне очень хотелось там мне побывать, но к сожалению, не удалось; люди же побывавшие очень и очень рекомендовали! На стенде экскурсионного бюро приписка: "Нужны теплые вещи".)
- Дворцы Мисхора. 40/33 гр.
- Симеиз-Форос. Автопешеходная экскурсия, 25/20 гр., 4,5 часа.
- Балаклава. Знакомство с древними мифами, поездка по бухтам и гротам на яликах. 9 часов.
- Дельфинарий. 30/25 гр. (в другом месте - 30 гр. для всех; еще в одном месте была указана цена 16/10 гр.)
- Севастополь. 50/40 гр.
- Мраморная пещера. 50/40 гр. Две пещеры - 70 гр.
- Дегустация 10 вин Массандры или Магарача. 30 гр.
А теперь - внимание - приятный сюрприз! На самом деле можно побывать в тех же местах гораздо дешевле. Например, маршрутка до Воронцовского дворца стоит 2.50 гр. (вообще почти до любого мало-мальски интересного места можно добраться либо на маршрутке примерно за ту же цену или дешевле, либо на обычном рейсовом автобусе). Погулять по Воронцовскому парку можно бесплатно, также бесплатно послушать экскурсовода чужой группы (если постоянно ходить с одной и той же группой, могут и выгнать, а если перемещаться от группы к группе - получается даже интереснее, чем когда тупо следуешь за одним экскурсоводом, как покорный барашек). В отличие от обычной экскурсии, идешь, куда тебе вздумается. Я, например, целый час простояла у маленького прудика, любуясь лебедем. Вряд ли это мне удалось бы на обычной экскурсии.
Итак, цена всей экскурсии по парку - 5 гривен. Правда, если вам захочется посетить и музей во дворце, придется заплатить еще некоторую небольшую сумму.
Кстати, та же маршрутка, что идет к Воронцовскому дворцу, проезжает и мимо Ай-Петри (останавливается на станции канатной дороги), причем при очень большом желании от Ай-Петри до Воронцовского дворца можно дойти и пешком (а если такого желания не возникнет, с вас возьмут одну гривну и прокатят на все той же маршрутке); едет мимо Ливадии, проезжает Ласточкино гнездо и т.д. - в любой момент можно выйти, полюбоваться и поехать дальше на следующей маршрутке. Это у нас получается почти бесплатная экскурсия "Южный берег Крыма" (ну смешно же сравнивать две с половиной гривны на билет с ценой обычной экскурсии! Даже с учетом тех денег, которые вам придется доплатить за продолжение пути на другой маршрутке и денег, которые вы потратите на разные попадающиеся вам на глаза удовольствия, все равно получится дешевле). А у самого входа в Воронцовский парк висит огромная вывеска "Дегустация вин". Да, еще если очень хочется, можно заказать на вершине Ай-Петри небольшой шашлычок или хотя бы чебурек (а также все остальное - что только душе будет угодно) и в придачу получить все ту же дегустацию вин - бесплатно (потом можно будет те же самые вина заказать в произвольном количестве - от 100 г до большой канистры). Правда, я не знаю, насколько эти вина настоящие, но по моим субъективным ощущениям то, что мне удалось попробовать, - очень и очень даже хорошее вино. Шашлык из баранины стоит 15 гривен, из форели - 20 гривен (мы брали по одному шашлыку на двоих-троих, так как попробовать хотелось всего, а два шашлыка одновременно съесть довольно трудно - они крайне большие). Чебурек, естественно, существенно дешевле, но тем не менее это настоящий чебурек, а не та пародия, которую можно видеть в привокзальных ларечках. Стаканчик вина - 7 гривен (до этого была еще бесплатная дегустация).
Подъем на канатной дороге стоит 14 гривен, спуск столько же, в сумме - 28 гр., а с экскурсоводом (без которого, если честно, интереснее) - еще 5 гривен, то есть всего 33 гр. По сравнению с почти бесплатным "диким" путешествием в Воронцовский парк это, конечно, уже какая-никакая, но сумма; тем не менее, оно того стоит. Имеет смысл ехать на гору пораньше, когда народу еще нет (в обеденное время можно простоять в очереди несколько часов, а с утра никого нет - проверено на опыте); поднявшись, не сбегать оттуда через двадцать минут, как предполагает экскурсовод, а остаться наподольше и насладиться видом с горы, солнцем, ветром, а при желании также - великолепным шашлыком или прочими многочисленными вкусностями. Качество лучше, чем в дешевых уличных кафешках, а цена ниже, чем в дорогом ресторане - в общем, золотая середина. Вообще когда чуть-чуть отойдешь от верхней станции канатной дороги, начинает казаться, что находишься в некоем огромном ресторане на свежем воздухе - везде что-то варится в огромных котлах, жарится на шампурах, режется, строгается, разливается, а в промежутках сидят люди за столиками и все это с аппетитом поедают. А если отойти чуть подальше - наоборот, возникает ощущение, будто на горе, кроме тебя, вообще никого нет: только ты и прекрасная дикая природа. Так что без больших затрат времени и денег, а главное - без насилия над личностью (никто тебя не торопит, не указывает, куда идти и т.д.) можно получить "все в одном флаконе". Только не советую покупать у подножия Ай-Петри сувениры, фотопленку и т.п. Ассортимент - тот же, а цены несколько дороже, чем в городе. Вот шашлык - другое дело, он на горе как-то совсем по-другому воспринимается :).
Во все остальные места тоже можно съездить без помощи экскурсионного бюро, и обойдется это несколько дешевле, а удовольствия получите намного больше. Единственная проблема, которая может при этом возникнуть, - надо правильно выбирать время поездки. Потому что где-то может оказаться выходной, где-то - перерыв, или вообще экскурсии только до обеда, а вы приехали после обеда (или наоборот, экскурсии только вечером, а вы приехали с утра). Кроме того, в какое-то время может быть попросту мало посетителей, а во многие места пускают только тогда, когда наберется группа из определенного количества человек. Думаю, "в сезон" такой проблемы быть не должно (или, во всяком случае, она не должна стоять так остро), но пока что многие участники нашей конференции, на свой страх и риск решившие съездить куда-либо самостоятельно, оказывались в ситуации, когда можно прождать часа четыре, а группа нужных размеров так и не наберется. В такой ситуации можно просто пристроиться к уже сформированной экскурсионной группе (те, кто приехал с экскурсоводом от экскурсионного бюро), но некоторые экскурсоводы этого ну о-очень не любят и всячески гоняют "пришельцев".
Вывод: если вас интересуют красивые места, лучше посещать их "диким образом", если интересуетесь историей (точнее, мифами и легендами от древних греков до наших дней) - лучше побывать везде с экскурсоводом. Вообще, если время и деньги это позволяют, лучше всего побывать в особо интересных местах дважды: сначала с экскурсоводом, потом самостоятельно. Это мне советовали очень многие. Личное наблюдение: экскурсоводы очень часто - не мастера своего дела; про одни и те же места разные экскурсоводы рассказывают разные легенды (причем относительно современную историю освещают примерно с такой же маленькой степенью достоверности, что и события глубокой древности). Историю же в данном случае лучше изучать не со слов экскурсовода, а предварительно, еще до поездки, из надежных источников.
Еда
Если вы решили поселиться в пансионате с трехразовым питанием или в частном домике из двух-трех комнат, с уютной бабулей-хозяйкой в качестве шеф-повара, тогда вопрос стоимости еды решается в индивидуальном порядке. Предположим для определенности, что кормить вас три раза в день никто не собирается, обедать в дорогих ресторанах неинтересно по причине недостаточной толщины кошелька, да и вообще вы согласны питаться от случая к случаю, для вас главное - не покушать, а просто отдохнуть. В какую сумму в этом случае обойдется замаривание червячка?
Случайным образом выбранная столовая:
Закуски: 1-2 гривны
Каша на молоке, манная или рисовая: 1 гривна
Первые блюда: 1-2 гривны
Вторые блюда (без гарнира): 4-5 гривен (некоторые - чуть дороже, около 7 гривен, но это исключение)
Гарнир: 50 коп. - 1.50 гр.
Напитки (безалкогольные - чай, кофе, компотик): 50-70 коп.
Гастроном и маленький кафетерий в нем, уличные кафешки:
Бутылка вина: есть и по 7 гривен, и по 70 - в зависимости от уровня ваших запросов. Например, "Розовый мускат", Массандра - 19.60, а тоже "Розовый мускат", но уже Магарач, - 48 гривен. А если хотите чего-то дешевого - вино в литровом пакете за 3-5 гривен.
Минералка: 1-3 гривны (порядка 1 гр. - маленькая бутылка; большая - 2-3 гривны)
Чай в пластиковом стаканчике: от 50 коп. (простенький) до 85 коп. (чай "Ахмад" с сахаром и лимоном)
Кофе, якобы натуральный: порядка 1 гривны
Салатик, 100 г: 1-3 гривны
Шаурма в лаваше (огромный сверток, заполненный жареным куриным мяском, мелко нарезанным, а также овощами, зеленью и - по выбору - соусом, майонезом, горчицей): 5 гривен, с сыром - 6 гривен. (примечание: ближе к набережной я видела то же самое уже не по 5, а по 7 гривен)
Копченые куриные и цыплячьи крылышки, ножки, грудки: 3-10 гривен (в зависимости от вида конечности, размера, а также - в большой степени - от места покупки).
Пирожок: 50-70 коп. (все пирожки огромные и крайне вкусные)
Пирожные: от 45 коп. (маленькие) до 1,20 гривны. Наиболее часто встречающиеся цены - 70 коп. и 1 гривна. Два пирожных по гривне по общему объему приравниваются к небольшому российскому магазинному торту (о тортах домашних речь, разумеется, не идет), а по суммарной вкусности намного его превосходят. Сладкоежкам особенно рекомендую пирожное "Медовик".
Мороженое: от 70 коп. (обычное сливочное в вафельном стаканчике) до 3 гривен (импортное в красивой упаковке)
Развесное мороженое, 120 г: в районе 1,80 гривны
Также, разумеется, есть разнообразные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, бутерброды, котлеты в тесте... Для любителей копченой рыбки - просто рай, выбор огромный, цен я точно не помню, но весьма приемлемые. Любителям пива ничего сказать не могу: в пиве я не разбираюсь, поэтому богатый ли в Ялте выбор пива - судить не мне. Однако тем, что к пиву обычно полагается, завалены все прилавки магазинов и лотки уличных торговцев.
Продавцы-одиночки на улицах (с единственным лотком на коленках):
Мини-шампур (деревянная палочка длиной около 20 см) мидий, копченых или жареных, - 2-3 гривны (крайне вкусно, но лучше покупать с утра, потому что к обеду на жаре эта съедобность превращается в нечто неаппетитно пахнущее)
Жареные кальмары в кляре (тоже на шампуре): 3 гривны
Вареные креветки в кулечке: от 1 до 5 гривен в зависимости от размера среднестатистической креветки, общего объема кулечка и наличия совести у продавца
Из сладостей:
Чурчхела: 2,5-3 гривны (нанизанные на толстую нитку орехи - грецкие, фундук, миндаль, политые чем-то вроде густого киселя из виноградного или абрикосового сока и чуть подсушенные)
Еще есть разнообразные вафельные трубочки со сгущенкой, пирожные и т.п., но на уличных лотках они обычно выглядят крайне подозрительно.
Прочее
- Проезд по городу в троллейбусе - 40 коп., в маршрутке - 50 коп.
- Проезд в маршрутке до места экскурсии: порядка двух с половиной гривен (если ехать не от города, а с середины пути, то, естественно, дешевле).
- Троллейбус Симферополь-Ялта - 7 гривен, автобус по тому же маршруту - 10 гривен.
- Фотопленка Kodak Gold - от 10 до 20 гривен в зависимости от светочувствительности и количества кадров. Например, пленка 36 кадров, светочувствительность 100 единиц - 14 гривен, 200 единиц - 17 гривен, 400 единиц - 19 гривен.
- Посмотреть на набережной в телескоп (мне предлагали Луну, Юпитер, Сатурн): 3 гривны (если желающих несколько, то по 3 гривны с каждого, но смотреть можно сколько угодно).
- Сфотографироваться с животным на ваш фотоаппарат (ручной ворон, беркут, медвежонок, возможно, будут и другие животные): в районе 5 гривен. Еще можно фотографироваться в костюмах (так называемый балаган), но цену я не узнавала. Костюмы разные: исторические (камзолы, фраки, цилиндры, платья с кринолинами, шляпки, парики и разные аксессуары для держания в руках во время съемки; многие костюмы не надеваются, а накидываются спереди, как халат; фотографироваться можно на троне, для детей - есть специальная сцена: стена, камин, два кресла) и современные (например, можно сфотографироваться на мотоцикле в куртке с заклепками).
- Сувениры: см. на отдельной странице
Обмен валюты: гривны, рубли, доллары
По поводу обмена валюты меня еще дома успокоили: "Там пункты обмена валюты на каждом углу". Я, честно говоря, подумала, что это преувеличение; оказалось - напротив, преуменьшение. В особо людных местах пункты обмена расположены буквально в каждом втором здании или ларьке (есть также пункты обмена в некоторых магазинах - внутри, недалеко от кассы). На фотографии - типичный пример (Ялта, аллея, ведущая к набережной). Слева от идущей женщины в лиловой кофте - пункт обмена валюты в аптечном киоске. За спиной у женщины - еще один пункт (в кадр не влез). Кубик на ножке в центре кадра - это просто вывеска, а вот чуть правее, за женщиной, которая торгует пирожками, - следующий пункт обмена (кабинка с остроконечной крышей и синей вывеской с курсом обмена). Чуть правее (опять за пределами кадра, на другой стороне пешеходной дорожки) - еще один пункт, а следующий - через дорогу, на расстоянии уже не десяти, а целых двадцати шагов. Курс в расположенных бок о бок пунктах обмена может различаться. Например, в одном из киосков за 1000 рублей дают 162 гривны, в соседнем - 160, а если перейти дорогу - то можно получить и 165 гривен за те же 1000 рублей. Средний курс обмена на момент поездки был 162 гривны за 1000 рублей (покупка), но чем ближе к разным "злачным местам", тем курс невыгоднее. Где не стоит менять деньги: во время экскурсий (рядом с разными достопримечательностями), рядом с увеселительными заведениями для детей и взрослых, ресторанами, вокзалами и т.д. Это не значит, что при возникновении необходимости поменять деньги именно в таких местах нужно бежать куда-то километра два-три ("где дешевле"). Во-первых, разница становится существенной только при обмене достаточно крупной суммы денег; во-вторых, буквально десять шагов в сторону, к соседнему пункту - и курс обмена снова становится прежним.
Для интересующихся - примерный курс. Ялта, начало мая 2003 г.
Доллары: покупка 5,2 гривны, продажа - 5,33-5,35 гр.
Рубли: покупка в среднем 162 гривны за 1000 р., продажа - 172 гривны.
(т.е. одна гривна - примерно 6,17 руб.; в середине весны я платила оргвзнос по курсу примерно 5,9 руб. за гривну)
Кстати, все цифры на обменных пунктах были с произвольно расставленными запятыми. Кто-то указывает цену в гривнах одного рубля или доллара, кто-то - цену сотни или тысячи, а чаще всего на одном и том же щитке указывают, сколько вам дадут за сто долларов и сколько - за тысячу рублей (так удобнее работникам обменных пунктов). Еще интереснее, когда в графе "покупка" стоит число вроде "16", а в графе "продажа" - 171.
Процедура обмена в разных пунктах может отличаться. В большинстве пунктов она упрощена до предела: молча суешь в окошко пачечку денег, тебе через полминуты так же молча суют другую пачечку, пересчитываешь, и - до свидания. В каком-то пункте могут спросить, а действительно ли вы хотите поменять всю эту сумму денег, или только часть ее? В третьем дополнительно попросят заполнить бумажоночку и расписаться в ней - но это скорее исключение.
Различные люди давали мне следующие советы по поводу обмена валют в Ялте:
- Покупать в России доллары и везти на Украину, чтобы потом обменять на гривны, не имеет смысла (ничего не выиграешь, выгоднее прямо везти рубли); если везти из России доллары, которые у вас уже были к моменту отъезда, то на разнице в курсе доллара можно выиграть; насчет евро ничего толком не известно (Не подсчитывала. Желающие могут проверить самостоятельно: курсы валют я указала)
- Лучше менять не на вокзале, а чуть-чуть отойти в сторону - там дешевле (Проверено: истинная правда)
- Лучше не менять у людей на улицах, могут обдурить (По понятным причинам предпочла не проверять, но и так понятно, что правда)
- Лучше обменять все деньги прямо в Симферополе, потому что в Ялте за ту же сумму дают меньше (Возможно, с наступлением сезона это и будет так. Пока что существенной разницы не выявлено)
- Лучше не менять деньги возле музеев, дворцов и т.п. (Проверено: действительно, часто курс несколько меняется не в лучшую сторону, хотя иногда и остается тем же)
- Лучше не менять все деньги сразу, лучше - по мере возникновения надобности, потому что если к концу поездки останутся гривны, при обратном обмене их на рубли сильно потеряешь (Сильно или не сильно потеряешь - я, честно говоря, не подсчитывала, но что потеряешь - это безусловно)
- В сезон многие продавцы вообще принимают не только гривны, но и рубли, то есть можно вообще не утруждать себя обменом (Так ли это - мне неизвестно, но на обратном пути в поезде Москва-Симферополь один человек рассказывал, что в некоем заведении за ужин с него согласились взять в смешанной валюте - рубли, гривны, доллары - причем сами все подсчитали, сколько чего нужно. Другой вопрос - по какому курсу они все это переводили... ).
© Инга Кесс
|