Ялта, май 2003. Сувениры
Примечание. Все цены указаны на начало мая 2003; летом цены возрастут.
Поскольку сувениров на лотках мне встретилось огромнейшее количество, все перечислить невозможно. Поэтому на этой странице я описываю только то, что мне понравилось. Не исключаю, что мои вкусы оказали слишком большое влияние на выбор сувениров. Например, аляповатые шкатулки, оклеенные ракушками, рыбы с неряшливо приклеенными пластиковыми глазами, черепашки и пальмы, склеенные из крашеных ракушек, пластмассовые дельфины и т.д. настолько активно мне не понравились, что я к ним даже не приценивалась. Еще маленькое замечание: сувениры, описанные здесь, преимущественно "женские". В основном это изделия из можжевельника (приятно пахнут) и эфирные масла, а также разного рода сенсорные игрушки (то есть нечто, что приятно держать в руке, перебирать, поглаживать, катать). Люди, как известно, делятся на группы: кто-то больше обращает внимание на визуальную информацию, кого-то больше интересуют звуки, а вот меня - запахи, вкусы, тактильные ощущения (впрочем, визуальные - тоже в очень большой степени, но я могу не купить, например, красивую вещь только потому, что у нее неприятная на ощупь поверхность - даже если эта вещь предназначена исключительно для стояния на полке). Психологи говорят, что различить разные типы людей можно, например, по тому, какие речевые обороты они употребляют. Например, один из моих вузовских преподавателей, желая выяснить, поняли ли его студенты, спрашивал: "Видите, что я имею в виду?"; другой в такой же ситуации спрашивал: "Услышали меня?". Я же в последнее время в аналогичной ситуации ловлю себя на вопросах типа: "Чувствуете разницу?". Впрочем, я отвлеклась от темы (однако же надо было мне чем-то объяснить странный, на чей-то взгляд, выбор сувениров?).
Раковины, морские звезды и т.п. На цену раковины влияет не только ее размер, но и распространенность (огромная раковина может стоить намного дешевле маленькой, но редкой). Цены - от 30-50 коп. до 200 гривен. Если покупать самые распространенные раковины, обойдется это в 1-3 гривны за штуку (размер - примерно с яблоко). Это на набережной. А прямо на улице, например, бабушка продавала точно такие же раковины, только не покрытые лаком, три гривны за огромный мешок (оптом).
Морская звезда - от 50 копеек (мелочь) до запредельных цен (огромные, красивые звезды). Нечто приемлемое, не очень большое, но и не очень мелкое, можно купить за 3-5 гривен. Морские коньки - 50 коп. штука. Сушеный краб, покрытый лаком - порядка 5-6 гривен. Для любителей экзотики - разные чучела огромных тварей: змей, ящериц, рыб. Кораллы на подставке - от мелких за 3-5 гривен до очень крупных и крайне дорогих. Множество бус и браслетов из мелких ракушек и/или коралловых бусин, иногда с добавлением жемчужин, - к ним я не приценивалась. Еще есть плетеные шкатулки, заполненные небольшими раковинками-ассорти, порядка 10-15 гривен. Вариант - то же ассорти в половинке кокосового ореха или в огромной раковине. Все это сверху обтянуто полиэтиленом, чтобы не рассыпалось раньше времени. Шкатулка-раковина (две половинки одной большой раковины держатся вместе за счет выступов самой раковины или с помощью маленького проволочного замочка, почти незаметного) - 25-30 гривен. Есть раковины с резьбой: на поверхности вырезан знак зодиака или просто какой-то орнамент; лично мне больше нравятся натуральные раковины, но вкусы у всех разные. Еще есть довольно симпатичные пепельницы (примерно процентов 10-15 от общего числа продаваемых пепельниц), их даже жалко использовать по прямому назначению; множество миниатюрных замков - ставить на стол или в аквариум (качество самое разное, можно выбрать и красивые). Кстати, если соберетесь покупать что-либо на дно аквариума, лучше посоветуйтесь с продавцом. Некоторые раковины покрывают лаком (иногда не лучшего качества) или подкрашивают, их в аквариум класть не рекомендуется; некоторые же остаются в натуральном виде.
Эфирные масла. Выбор - огромнейший, причем у разных продавцов совершенно разный выбор масел. Цены же у всех приблизительно одинаковые (чуть-чуть колеблются, но таких резких скачков, как у цен на другие интересности, не наблюдается). Частично это - настоящие эфирные масла (например, цитрусовые); частично - нечто ароматизированное. Ясно, например, что из клубники или яблока масла не выжмешь; значит, мы имеем дело с ароматизаторами. Даже у одних и тех же продавцов можно увидеть одни и те же масла разного качества и по разным ценам. Например, на набережной у одного продавца я увидела масло "Бергамот" в двух крошечных пробирочках одинакового объема - в одной масло было светлое, за 90 коп., в другой - темное, за 1.90 гр. (или наборот, я уже точно не помню). Запах тоже принципиально отличался.
Цены на масла различаются в основном в зависимости от объема пробирки или бутылочки, а также от вида масла. Обычно масло стоит 1-1,5 гривны за маленькую пробирочку, розовое масло ("роза эфирная") самое дорогое: 2 гривны за тот же объем. При увеличении объема цена, естественно, возрастает (есть бутылёчки и по 10, и по 20, и по 70 гривен, и даже выше), причем продавцы уверяют, что брать более крупные емкости дешевле. Правда, для этого надо четко знать, что берешь (запах может впоследствии и разонравиться). Есть подарочные варианты: набор масел в пробирочках на картонной открытке, от 4 до 10 гривен (тематические наборы - для мужчин, для женщин, для релаксации, ароматы любви, лечебные - против какой-то конкретной болезни, географические - "Ароматы Крыма", по гороскопу и т.д.); набор масел в подарочной коробке, с добавлением аромалампы; сувенир по гороскопу (календарик с указанием благоприятных и неблагоприятных дней, поверх картинки прикреплена скотчем пробирочка с маслом, якобы соответствующим данному знаку зодиака - кстати, для каждого знака есть несколько масел).
Зачем нужны: для ароматизации помещений и для ароматерапии. Ингаляции, аромалампы, кулоны-ароматницы, ванны, компрессы, массаж, растирания, внутрь (капля масла смешивается с медом; внутрь можно принимать не все масла - некоторые масла ядовиты!).
Аромакурительницы. Лампа (керамическая) из двух частей (иногда связанных в единое целое, а иногда разъединяющихся). В верхней части - чашечка, в которую наливается вода и добавляется некоторое количество (порядка 5 капель) эфирного масла. В нижней части лампы - ниша, куда ставится свеча (есть специальные маленькие свечи-таблетки в жестяных подсвечничках, в больших лампах можно использовать и обычные свечки). За счет подогревания воды происходит насыщение воздуха ароматом. Цена маленькой лампы - куда только-только помещается крохотная свечка-таблетка - 7 гривен, но советую покупать лампы чуть побольше (они, естественно, несколько дороже): в маленьких лампах огонь свечи очень скоро начинает лизать верхний свод лампы, копоть вырывается наружу, и вы можете закоптить себе потолок (кстати, используются лампы в закрытых помещениях, где предварительно надо плотно прикрыть окна и двери). Еще совет, тоже результат обучения на собственной ошибке. Не покупайте лампы, в которых чашечка для воды стоит как бы на ножке. Нижняя часть лампы может раскалиться очень сильно, а верхняя (ради которой, собственно, все и затевалось) так и не нагреется как следует. Лампы, в которых подогревается непосредственно дно чашечки с водой, намного лучше.
Подушки с лавандой, с можжевельниковой стружкой, со смесью трав. Варианты: подушка под голову (размеры - самые разные), подушка под подушку, головной валик, подушечка для ароматизации белья. Маленькая подушечка, которую надо класть в шкаф с бельем, стоит одну гривну, валик - 10 гривен, подушки под голову - в зависимости от размера. Помимо приятного запаха, лаванда предохраняет белье от моли и действует успокаивающе, лечит бессонницу, раздражительность. Можжевельник - антисептик.
Палочки-чесалки. Это такая костлявая лапка из бамбука, с загнутыми пальчиками и с ладошкой из какого-то дерева (кто-то сказал, что из бука). Лапка насажена на бамбуковую тросточку длиной от 30 до 50 см, на другом конце тросточки - лопатка с отверстием для подвешивания или декоративная деревянная фигурка (в простейшем варианте - просто шарик). Предназначена для почесывания собственной спины. Стоит 5 гривен, в местах экскурсий - 7 гривен. Есть еще варианты чесалки в виде грабель, но мне они не очень понравились.
Небольшая история, связанная с этими чесалками. Во время своей первой поездки в Санкт-Петербург я в Пушкине, стоя в очереди за билетами в Екатерининский дворец, обнаружила возле одного из зданий стенд с информацией о выставках. Одна из них называлась "Мужчины и женщины. Слабости, увлечения, прихоти" (или что-то в этом роде, я точно не помню). 17-19 века. Три зала (мужской, женский и объединяющий). Масса интересного и просто красивого. Так вот, в "мужском" зале стоял, в частности, карточный стол (на крышке - мозаика из ценных пород дерева), на столе - трубки, пепельницы, карты, на полу - драгоценный паркет, на стенах - восточные ковры и так далее. В общем, восточная роскошь. И среди всего этого безобразия я заметила одну непонятную, но любопытную вещь: маленькую ладошку с загнутыми пальцами, на палочке, непонятно, для чего предназначенную. Естественно, я поинтересовалась у экскурсовода, что это такое. Мне объяснили, что вот играли князья, графы всю ночь в карты, нет-нет да и зачешется у кого-то спина, а почесать нельзя - неприлично. Вот тут и выручало хитрое приспособление. Так вот, чесалки, продаваемые в Ялте, очень и очень напоминают ту музейную лапку, только размером немного побольше и сделаны из других пород дерева.
Четки из дуба, вишни, можжевельника, ореха и так далее; с кисточкой, бубенчиком или крестиком на конце, четки каменные, янтарные, в общем - самые разные. Цена от 3-7 гривен (простенькие деревянные четки с кисточкой) до цифр совершенно запредельных (каменные с тонкой резьбой на каждой костяшке). Официальное назначение - служить счетным устройством во время молитвы, неофициальное - их просто очень приятно перебирать. И на руке они смотрятся красиво (если намотать в несколько рядов, как браслет).
Подставки под горячее. Сделаны преимущественно из можжевельника, а это значит, что когда на подставке будет стоять горячий предмет, комната наполнится благоуханием. Подставки есть разные: мозаичные из гладко отполированных квадратиков разных цветов, из цельного спила дерева, из отдельных кружочков, подставки, склеенные из нескольких спилов неправильной формы, подставки с резьбой, с кисточками, с декором из бамбука, с круглым спилом ливанского кедра в качестве основы и можжевельниковыми ножками... Размеры - от крошечных подставок под кофейную чашечку до огромных пластин, неизвестно подо что предназначенных. Цены, соответственно, тоже разные: от 1 гривны до 10-15 и выше. Например, довольно симпатичная и аккуратная подставка под чайную чашку с блюдцем, двусторонняя, из можжевельниковых спилов неправильной формы - 3 гривны. То есть 18 рублей. В Москве ту же подставку, но несколько пострадавшую во время перевозки, продают уже за 80-90 рублей.
Шарики из дуба (2,5 гривны за штуку) и из можжевельника (3 гривны). Просто обычный шарик, без рисунков, кисточек и прочих украшательств. Гладкая, очень приятная поверхность. Можжевельниковые шарики еще и приятно пахнут. Размеры шариков варьируются, примерно 3-4 сантиметра в диаметре.
Зачем нужны: помимо чисто декоративной роли, еще и в качестве массажера. Если взять в ладонь два шарика и пальцами перекатывать их, меняя местами, это хорошее упражнение для суставов пальцев. Между прочим, если верить некоторым ученым, массирование кончиков пальцев оказывает хорошее влияние на мышление. Кроме того, очень успокаивает нервы.
Можжевельниковый шарик-массажер. Покрыт ложбинками и выступами (смотрится это очень красиво, внешне отдаленно напоминает грецкий орех; диаметр в среднем от 2 до 8 см). Можно массировать кисть руки, держа шарик на ладони, или массировать произвольно взятую часть тела, или просто положить на полку и любоваться (обычными массажерами не очень-то полюбуешься).
Можжевельниковые расчески, массажные щетки, массажеры, ложки, лопаточки, шкатулки, стопки, рюмки и т.д.. Цену не помню, но относительно дешево.
Шпильки в волосы (дуб, орех, можжевельник). 3-5 гривен. Довольно красивые и, как показывает опыт, прочные и удобные. Представляют собой либо гладко оструганную палочку, у которой один конец заострен, а на втором выточено или приклеено что-то красивое, либо двойную палочку в форме буквы U. Можно купить пару или обойтись одой шпилькой.
Деревянные и каменные украшения: браслеты, бусы, колье, кулоны, серьги, а также пояса и сумочки из деревянных бусин. Тут я уже вовсе умолкаю, потому что выбор огромнейший, цены запредельно низкие: буквально на порядки ниже, чем в Москве. Одна дама, с которой я разговаривала, купила своим знакомым в подарок за 3 гривны бусы, которые в Москве стоили около 60-80 рублей. Правда, это были довольно простенькие бусики; что-то получше можно купить за 5-10 гривен, а нечто совсем оригинальное - за 15-25 гривен.
Керамика. Кружки, фигурки, свистульки, кулончики. Цены, естественно, разные, но дешевле, чем на российских рынках. Например, ароматический кулончик (маленький глиняный кувшинчик, покрытый глазурью - в него надо капнуть несколько капель эфирного масла и повесить на шею) стоит 3 гривны, можно найти за 2 или даже за одну гривну. То есть от 6 до 18 рублей. Лично я прошлой весной видела точно такие же кулончики по 40-50 рублей.
Помимо всего перечисленного, есть еще сувениры типа "развесистая клюква" (разные там берестяные лапти, хохлома-гжель-жостово, матрешки, расписные яйца и все в том же духе), восточные (веера, колокольчики, яшмовые слоники, нэцке и т.п.) и общераспространенные. Это все покупать не советую, потому что такого везде полно, не останется ощущения сувенира (разве что какая-то вещь ну о-очень понравится); а аляповатые поделки из ракушек, крашеных в кричащие цвета и с надписью "Ялта-2003" на самом видном месте не советую покупать по причине их крайней безвкусности. Впрочем, есть и очень интересные и красивые изделия из ракушек, только их надо еще поискать.
Где покупать сувениры? На набережной в Ялте есть небольшой сувенирный рынок, на другом конце набережной - тоже нечто подобное (Вернисаж). Выбор там богатейший. Цены хотя и не самые низкие, но и не самые высокие. Если цена - не решающий фактор, лучше выбирать сувениры именно на этом мини-рынке. Если переплачивать не хочется, можно съездить на вещевой рынок. Там есть все те же изделия из дерева, но стоят они несколько дешевле. А вот в местах, куда организуются экскурсии, лучше сувениры не покупать: те же самые вещи стоят намного дороже.
В городе в главном книжном магазине есть замечательнейший букинистический отдел, кроме того, прямо на улицах торгуют подержанными книгами. Вспомним, что книга - лучший подарок: лично я нашла там пару крайне интересных старых книг. Ну и, конечно, надо купить крымские вина. Лучше всего в дегустационном зале, можно - в фирменном магазине, но лучше - не в гастрономе и тем более не в ларьке.
© Инга Кесс
|