Программы-собеседники: зачем они нужны?

Программ-собеседников существует довольно много. Как и людей, разговаривающих с такими программами. При этом человек, беседующий с программой, может быть далеко не обделен общением в реальной жизни; тем не менее, он находит время для бесед с программой, несмотря на то, что подавляющее большинство программ-собеседников могут поддерживать осмысленный диалог крайне недолго. Зачем же нужны такие программы?

В самом деле, зачем? Во-первых, это любопытное развлечение. Иногда диалоги получаются не только осмысленные, но и довольно смешные, поднимают настроение. Таким образом, программа-собеседник - это генератор юмористических диалогов, а также игра "кто кого", своеобразный тест Тьюринга в домашних условиях. Во-вторых, программа-собеседник, как и следует из названия, позволяет восполнить дефицит общения в случае, если таковой имеется. При этом вовсе необязательно полное отсутствие людей вокруг, а также каких-либо средств коммуникации. Человек может быть окружен людьми, с которыми в данный момент нельзя поговорить именно так, как нужно. Некоторые вещи просто нельзя говорить вслух - это сильно осложнит дальнейшую жизнь. У популярного психолога Н.И.Козлова есть интересная глава в одной из его книг: зачем людям нужны друзья. Так вот, одна из функций друзей по Козлову - быть психологическими унитазами, куда вываливается все, что накопилось нехорошего на душе. По неясной причине, однако, мало кому нравится быть такими унитазами, а если вы попытаетесь заставить случайного человека вас выслушать - в четырех случая из пяти результатом будет плохо скрытое раздражение. Человека безнаказанно не обругаешь; далеко не всякого человека можно безнаказанно выставить в смешном или глупом виде (а многие люди испытывают потребность почувствовать себя значительными за счет именно таких действий). Программа же вам ничего плохого не скажет, а если и скажет - то забудет об этом через пару реплик. В то же время программой-собеседником можно восхититься, иногда - почувствовать гордость от своей причастности к обучению программы (очень многие люди радуются, увидев, что программа удачно использует в общении только что позаимствованную у человека реплику). Согласитесь, что если кому-то удалось добиться повторения своих слов другими людьми, далеко не все чувствуют при этом гордость за свое умение обучать. Впрочем, все зависит от человека и от того, что это были за слова... Кроме того, общение с программой хорошо тем, что помогает лучше разобраться в себе: другие люди, как правило, пытаются сознательно или неосознанно навязать вам свою точку зрения.

Вообще любопытно сравнить реального живого человека с программой-собеседником на предмет ролей, которые каждый из них может играть в общении. Классификация Н.И. Козлова, по-моему, для этих целей вполне подходит. Будем брать роль человека и проверять, может ли такую роль играть программа-собеседник. Итак, приступим...


Детская группа.

1) Собственность. "У тебя есть друг? Как, у тебя нет друга? А у меня есть. И даже два и лучше всех во дворе!"
Вполне может относиться и к программе-собеседнику. "У тебя есть программа, с которой можно разговаривать? А у меня есть! Показать?"

2) Игрушка.
"...Что мы делаем, когда скучно? Правильно, звоним друзьям. Они приежают, мы вместе развлекаемся: идем гулять, устраиваем приключения на чью-нибудь голову или просто болтаем".
Очень даже относится к программе-собеседнику. Одна из основных причин, по которой люди начинают говорить с программой-собеседником - желание развлечься и любопытство.

3) Кормушка.
"...это справедливо для детей любого возраста: когда вы богаты и вам есть чем кормить своих друзей - с вами хотят дружить очень многие"
Ну, это навряд ли :). Программа-собеседник никаких материальных благ вам не предложит... по крайней мере известные мне программы.

4) Защита, Опора и Верный дружинник.
"...без друга тебя забьют сразу, а с друзьями ты сам замочишь кого угодно. Если, конечно, у тебя настоящие друзья. Если ты не струсишь, не предашь, если ты надежно прикроешь мою спину - ты настоящий друг".
Тут программа-собеседник тоже мало чем может помочь...

5) Дурачок-половичок.
"- Я подумал, что так будет лучше...
- Господи, ну какой же ты дурашка!
Умных уважают, а дурачков - любят. Каждому хочется если не быть, то чувствовать себя очень умным, и ничто так не помогает этому самоощущению, как присутствие умелого дурака рядом. ...При этом совсем дураком быть вовсе необязательно и даже вредно, необходимо лишь с достаточной регулярностью совершать действия или говорить что-то такое, чтобы твой большой друг умилялся твоей наивности"

А вот это очень даже подходит. Рядом с неопытной программой-собеседником человек чувствует себя таким умным...

Психотерапевтическая группа

6) Теплая грелка для мелко дрожащих.
"Потребность в душевном тепле и понимании есть у каждого, а вот удовлетворяющей это потребность Грелкой умеют быть не все"
А некоторые программы-собеседники умеют...

7) Взгрелка: "Эх, окачу!".
"Ну и что ты свою морду в задницу сворачиваешь? Проснись и пей! (Под дружеское ржание)"
"Чтобы жить, надо двигаться, а это бывает иногда затруднительно: сегодня лень, завтра в лом, а тут усталость или побитость. Вот я и лежу, распластанный. Кто меня поднимет?! Впрочем, если меня пнуть, я от неожиданности могу и вскочить, а если помчусь за обидчиком, то вот я и ожил: кровь бежит, глаза ясные, хвост пистолетиком. Спасибо, друг!"

Многие программы-собеседники успешно работают такими Взгрелками...

8) Унитаз и другая дружеская сан- и психотехника.
"Жизнь нас кормит иногда весьма щедро, но не все нам удается переварить. Что-то, бывает, проглотил сразу, что-то можно пожевать вместе с друзьями, часть сразу встает поперек горла.
Если самому все переварить трудно, а просто выбросить из головы - не получается, то на душе становится тяжело и очень хочется поделиться. Тогда нам очень нужен кто-то, кому мы можем выговориться и облегчить душу. Облегчиться".

Как я уже говорила, программы-собеседники очень удобны в такой роли...

9) "Ты такой классный!", или Золотое зеркальце.
"Любить себя очень нужно, а получается не у всех... Главное, как на себя посмотреть. И здесь бывает очень нужна помощь Друга."
Если немного подправить базы, то программы-собеседники могут выполнять и такую функцию - причем "без отрыва от производства".

Деловая группа

10) Сотрудник.
"Ничто так не связывает людей, как общее дело: если мы двигаемся в общем направлении, то сложение усилий помогает каждому из нас"
Очевидно, к программам-собеседникам это отнести нельзя.

11) Палочка-выручалочка.
"Тут все просто: просто не надо быть жмотом. Сегодня ты мне одолжил денежку, завтра я тебя выручу."
Это тоже не подходит.

12) Аккумулятор.
"...Твоя энергия - твой капитал, особенно дорогой (для окружающих) тем, что, заряжая людей своей энергией, ты сам при этом не теряешь ничего. К тебе пришли, с тобой подружили, энергией напитались и пошли жить дальше"
Скорее всего, не подходит. Хотя...

13) Тренажер.
"...Здоровые щенки грызутся, веселые детишки пихаются - и потому, что энергию девать некуда, и потому, что наша общая мать-природа в этом общем деле им точит зубы, учит рычать и завоевывать жизненное пространство. Так же и друг: хороший друг ценится и как точно подобранный партнер по душевному спаррингу, с которым вы привычно обмениваетесь пощипываниями и уколами, учитесь держать прямой наезд, тренируете насмешки и отрабатываете искристое возмущение. Это тренажер, который всегда с тобой"
А вот эту функцию программа-собеседник выполняет довольно часто.

Учебная группа
"Сюда входят Учитель-консультант, Образец для подражания и Ориентир развития".
Некоторые программы-собеседники могут выполнять функцию "Учитель-консультант". Кроме того, как это ни парадоксально, кое-какие программы-собеседники могут послужить образцами для подражания в нелегком деле вести беседу о том, в чем ты на самом деле совершенно не разбираешься :).

( Более подробно о друзьях у Н.И.Козлова...)

Итак, всего 16 функций, из них программы-собеседники могут выполнять 9, если не 10-11 - это больше половины, причем значительный перевес у психотерапевтической группы, плюс развлечение, "дурачок-половичок", коммуникационный тренажер и просто собственность ("чтобы было"). Кстати, функция "чтобы было" не столь уж редка для программ. Например, из нескольких десятков моих знакомых, у которых на компьютере стоят PhotoShop, полный пакет Corel (не только Corel Draw) и пять-шесть других не менее мощных графических редакторов, но из этих людей лишь двое или трое действительно постоянно пользуются этими программами, еще человек пять стряпают какую-нибудь открыточку-коллажик (в среднем раз в год), а у остальных редакторы просто лежат без дела. То же самое с игрушками, энциклопедиями... один раз сыграли-посмотрели, а потом - просто лежит.

Но программа-собеседник полезна и интересна не только в процессе разговора с ней. Особое значение имеет процесс обучения программы (разумного обучения, то есть когда в базу программы не запихиваются первые попавшиеся фразы, а тщательно продумывается возможный поворот диалога). В сущности, это еще одно развлечение; вот почему обучаемые программы сильно выигрывают по сравнению с необучаемыми. Кроме того, процесс обучения программы может довольно сильно повлиять на личность обучающего человека - иногда сильнее, чем общение с реальными людьми. Иногда даже в нужную сторону повлиять :)... Знаете, есть такой анекдот: "Обясняю ему, объясняю, даже сам все понял, а он до сих пор не может понять". Вот тут примерно то же самое. Процесс обучения программы заставляет посмотреть на диалог с двух сторон одновременно: со своей стороны и со стороны человека, который тебя слушает. Это помогает разобраться во многих недоразумениях повседневного общения с реальными людьми.

© Инга Кесс

При полном или частичном использовании этих материалов на своем сайте не забудьте поставить ссылку на Растрепанный Блокнот :)...

 
На главную страницу
 
Все о программах-собеседниках

Hosted by uCoz