Сбитень

Сбитень - старинный русский горячий напиток из меда и пряностей. Появился он очень давно, особенное распространение получил в XVIII-XIX вв. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т.п. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура сбитенщика была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и пряности (имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист и др.); кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену, затем полчаса-час настаивают, процеживают и снова подогревают (пьют сбитень обычно горячим).

В разных рецептах сбитня пропорции мед:вода изменяются от 1:3 до 1:5; пряности довольно часто кладутся "по вкусу". Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой; во многих современных рецептах сбитня присутствует сахар, иногда вода заменяется чайной заваркой или смесью воды с красным вином, но традиционно сбитень - именно медовый напиток.

Иногда сбитнем неправильно называют напитки, полученные в результате сбраживания (к смеси воды, меда и пряностей добавляют дрожжи, ставят в теплое место на некоторое время - от 12 ч. до 2-3 дней; затем закрывают и выдерживают на холоде околое трех недель). На самом деле напитки, получаемые таким образом, - не сбитни, а так называемые меды. Древнегреческие путешественники назвали этим словом распространенный у славянских племен хмельной напиток. Позднее европейцы, посещавшие Россию, описывают мед вишневый, смородиновый, можжевеловый, малиновый, черемуховый и т.д. Именно этот мед упоминается в сказочной присказке: "Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало...".

Некоторые современные рецепты приготовления сбитня:

На литр воды: 150 г. сахара, 150 г. меда, лавровый лист, по чайной ложке - гвоздика, корица, имбирь и кардамон.

* * *

На литр воды: 100 г меда, 50 г сахара, два-три бутона гвоздики, мята и хмель (объем - примерно 1 ст. ложка)

* * *

На литр воды: мед 150 г, сахар 150 г, гвозика 15 г, корица 15 г, имбирь 15 г, кардамон 15 г, лавровый лист 15 г.

Источники:
Н.И.Ковалев. Русская кулинария. М., "Экономика", 1972 г. 214 с.
Домашняя кладовая (сборник старинных рецептов)
Вся кулинария мира (CD-ROM)

См. также: Рецепты напитков в Кулинарной книжке (на этом сайте). Старинные рецепты сбитня, советы по приготовлению.
Медовуха: о напитке

 
На главную страницу сайта
 
Словарь

Hosted by uCoz