О пряностях и специях

Пряностей существует великое множество, равно как и книг о них. Я не люблю непроверенную информацию; подозреваю, что ее вообще мало кто любит. Поэтому я буду писать лишь про те пряности, которые стоят у меня на кухонной полке и более-менее активно применяются. Шкафчик для пряностей у меня очень большой, но отнюдь не безразмерный, а значит, здесь будет написано далеко не про все существующие пряности. Кроме того, я не пишу про соль, сахар, черный и красный перец, лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп и другие слишком привычные специи, так как способы их применения всем прекрасно известны.

Про что же я буду рассказывать? Ажгон (зира), анис, бадьян, базилик, барбарис, бергамот, ваниль, гвоздика, душица, зверобой, имбирь, кардамон, кмин, кориандр (кинза), корица, куркума, майоран, мелисса, миндаль, мускатный орех и мускатный цвет, мята, тмин, цедра (лимонная, апельсиновая и мандариновая), чернослив, шафран, эстрагон (тархун); специи - лимонная кислота, глутамат натрия, грибы, коньяк, вино, мед; а также наиболее известные смеси пряностей: карри (кэрри), вегета, хмели-сунели, аджика. И немного про секрет бульонных кубиков :).

Для начала - пряности...

Теперь - специи:

  • Лимонная кислота. В растворе или в порошке используется в соусах, в сладких блюдах, в безалкогольных напитках. Если добавить лимонную кислоту в яичные белки - они взобьются более быстро и более пышно.
  • Глутамат (глютамат) натрия. Белый полупрозрачный порошок. Усиливает вкус блюд. Мясо с глутаматом натрия становится более "мясным", рыба - более "рыбной" и так далее. Почему - науке неизвестно, несмотря на то, что наука нашла способ производства глутамата натрия синтетически (беловатый полупрозрачный порошок). Тем не менее, китайцы и японцы с незапамятных времен готовили это вещество из растений и активно его использовали. В китайской кухне это вещество получило название "фе-цзин", что означает "чудесный порошок". Глутамат натрия иногда продается в чистом виде, но гораздо проще купить бульонные кубики или приправу типа "Вегеты": чудесные свойства таких приправ основаны на том, что в состав этих приправ и бульонных кубиков в больших количествах входит глутамат натрия. Вещество это не только не вредное, но, наоборот, полезное, так как, являясь солью аминокислоты, поставляет в организм "строительный материал" и хорошо воздействует на нервную систему. Кроме того, глутамат натрия можно использовать тем, кому по состоянию здоровья необходимо исключить из питания поваренную соль: даже несоленые блюда с глутаматом натрия становятся менее безвкусными.
  • Грибы. Это не только самостоятельное блюдо, но и специя - в свежем виде, сушеные целиком или растертые в порошок. В качестве специи используются белые грибы и шампиньоны. Они добавляются в супы, соусы, мясные и овощные блюда, фарш для пирожков.
  • Коньяк. В качестве приправы используется при приготовлении мясных блюд, соусов, добавляется в кремы для тортов и разнообразные фруктовые десерты; коньяком пропитываются бисквитные коржи для торта перед намазыванием кремом. И, естественно, коньяк входит в состав различных напитков.
  • Виноградные вина. Как и коньяк, вина (красные и сухие) используются при приготовлении соусов, кремов, сладких блюд, напитков, некоторых мясных блюд.
  • Мед. В качестве специи добавляется в кондитерские изделия и некоторые мясные блюда.

Некоторые известные смеси пряностей (состав взят из книги: Ю.А.Лавров. Магия пряностей и соусов. Киев, 1995 г.)

  • Карри (кэрри). Есть множество вариантов этой смеси пряностей. 20-30% любой смеси кэрри составляет куркума. Теоретически в эту смесь обязательно должны входить либо лист растения кэрри, либо фенугрек. Также в смесь кэрри могут входить имбирь, кориандр, перец (черный, белый, красный, кайенский или ямайский - какой именно перец, зависит от варианта смеси), корица, гвоздика, тмин, мускатный орех или мускатный цвет. Реже встерчаются мята, чеснок в порошке, базилик. Вообще обычно в состав кэрри входят порядка 10 ингредиентов, но может входить до 25-ти. Для промышленного производства выработаны определенные стандарты, состоящие из 10-15 пряностей; каких именно и в каком количестве, я, к сожалению, не знаю, но предположить можно (те пряности, которые я перечислила первыми).
  • Вегета. Популярная смесь пряностей. Содержит корнеплоды, зелень, поваренную соль, некоторые пряности (в разных видах "Вегеты" пряности разные) и 30% глутамата натрия.
  • Хмели-сунели. Сухой порошок, в который должны входить фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран, перец красный и шафран. В сокращенном варианте в хмели-сунели входят в равных долях базилик, кориандр, укроп и майоран, плюс чуть-чуть шафрана и красного перца. Применяется в грузинских национальных блюдах: сациви, харчо и т.д., но с успехом может использоваться и в других мясных и овощных блюдах.
  • Аджика. Пастообразная смесь, в которую входят хмели-сунели (3 части), красный перец (2 части), чеснок, кориандр и укроп (по 1 части). Добавляется немного соли и винного уксуса, чтобы получилась влажная густая паста. Ее хранят в плотно закупоренной стеклянной посуде и применяют как приправу к мясным, рисовым и овощным блюдам, а также в супы - после их готовности.

Пара слов о пряностях и специях, наиболее полезных в хозяйстве :)...

Что значит "наиболее полезные"? Все пряности, специи и смеси, которые я перечислила, есть у меня в коллекции. Поскольку пряности имеют обыкновение выветриваться со временем, то коллекция не пылится на полке, а активно используется и пополняется по мере опустошения баночек. Но есть пряности, которые у меня стоят именно для коллекции, а есть те, которые используются постоянно. Это не значит, что все остальные пряности не нужны; просто они используются достаточно редко. Те, кто решил, что стандартного набора из черного перца (горошком и молотого), горчицы и лаврового листа "маловато будет", а что нужно еще в первую очередь - не знает, довольно часто меня спрашивают, из чего же состоит мой "джентльменский набор" (или набор леди, в данном случае?).

Во-первых, конечно, стандартные пряности и специи: соль, сахар, черный перец (молотый), лавровый лист. Красный молотый перец я не люблю (причина мне самой непонятна), вместо него у меня молотая паприка (по виду то же самое, что красный перец, но практически не жжется), молотый перец чили и кайенский перец. Кайенский - очень острый, гораздо более жгучий, чем обычный красный перец (поэтому я его использую не очень часто); в отличие от других перцев, он обладает сильным ароматом. Чили - это, насколько мне известно, другой вид кайенского перца. Еще очень хорошая вещь - душистый перец. Собственно, как растение он ничего не имеет общего с настоящими перцами, но тоже жгучий и очень ароматный. Душистых перцев много; насколько я знаю, тот, что есть у меня - это ямайский перец, он же четверопряность (называется так потому, что совмещает в себе запахи гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы). Это бурые горошины примерно раза в три крупнее, чем горошины черного перца. Я его использую вместо черного перца горошком. А паприка - вообще вещь бесценная при жарке мяска, приготовлении соусов, овощных блюд, плова, пирогов... да вообще чего угодно. Подарите мне мешочек с парой килограммчиков молотой паприки, и я буду на седьмом небе от счастья :).

Что еще полезно иметь в шкафчике для специй? Корицу, имбирь, шафран; карри или порошок куркумы; тмин (или кмин, или ажгон - вообще это довольно близкие вещи). Семена кориандра и укропа (летом еще и зелень укропа, петрушки, эстрагона; но это - летом). Ванильный сахар - и побольше. Лимонная цедра - лучше свежая, только что снятая с лимончика :). И неплохо иметь при себе лимонную кислоту.
Практически обязательная вещь в моем шкафчике для специй - бульонные кубики; пристрастие к ним у меня появилось намного раньше, чем агрессивная реклама этих кубиков по телевизору. Причина этого пристрастия - в том, что в бульонных кубиках есть глютамат натрия. Впрочем, запах курочки, ветчины или грибов, который присутствует в кубике, - тоже очень неплохое добавление к супу, овощам или соусу.
Используются не каждый день, но достаточно часто, чтобы иметь их в шкафчике для специй: яблочный уксус, мед, коньяк, красное вино или сладкая настойка (стоп! кто это там полез в мой шкафчик с рюмкой? сейчас надаю по рукам...).

Среди готовых смесей хочу выделить "итальянскую смесь" (продается в маленьких пакетиках, содержит молотый базилик и другие травки) и "приправу к бифштексу" (это такой порошок, состоит из молотого чили, паприки, кайенского перца, лука, соли и других пряностей, о которых производитель умалчивает; продается в баночках). Вообще лучшие смеси, которые я когда-либо видела, продавались в баночках с темно-синими крышками и такими же наклейками, "Santa Maria"; именно с них я начала составлять свою коллекцию. Другие смеси, которые я видела, показались мне не такими утонченными; однако это мое мнение лучше на веру не принимать, так как оно субъективно, и к тому же я видела далеко не все существующие готовые смеси пряностей. Но "Santa Maria" - рекомендую всем :). Вот что не рекомендую покупать никому - это готовые смеси перцев, не молотых, а нарезанных кусочками и засушенных. Типичное название для этих смесей - "приправа к мясному фаршу", производятся они всеми, кому только не лень. Неудобство этих смесей - в том, что их трудно дозировать, а попадающийся на язык кусочек перца из фарша (или другого блюда, куда вы добавите эту смесь) не может вызвать приятных ощущений. Лучше брать нормальные молотые перцы...

Теперь про овощи и другие самостоятельные продукты, используемые в качестве пряностей. Вообще как пряность издавна используются лук и чеснок, иногда - сладкий перец и томатная паста (но не кетчуп!). Я для себя в этот список добавила яблоки, сушеные грибы (белые) и сливочное масло (это не только некое жирное вещество, но и хороший ароматизатор - разумеется, если масло натуральное, а не подделка). Еще, пожалуй, можно назвать сметану; это не специя, конечно, а просто вкусовая добавка. Про мед и вино я уже говорила.

Еще несколько пряностей специфические: гвоздика, кардамон, мускатный орех; я одно время их использовала довольно часто, пока среди моих знакомых не появились те, кто не любит этих пряностей и не понимает высшего смысла их применения :).

Помимо перечисленных пряностей, специй и смесей, есть множество других; но нельзя объять необъятное :). Посему на этом я заканчиваю...

© Инга Кесс

 
На главную страницу
 
Все рецепты

Hosted by uCoz