Ленивая кулинария

Первые блюда

Ленивые щи

Свежую капусту нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде с тмином. Добавляем сметану. Если отваривать не в воде, а в мясном бульоне, получается уже нечто невегетарианское. Бульон может быть и куриным. Если с мясом возиться не хочется, можно взять бульонные кубики.

Ленивый картофельный суп

Почти то же самое, что и ленивые щи, но капусты берется немного, а основу составляет крупно нарезанная картошка.

Примечание. Морковка, лук и т.п., в принципе, могут входить в состав этих супов, но возни с ними существенно больше - во всяком случае, для супа вкусного. Со свеклой возни еще больше; именно поэтому ленивого борща нет.

Ленивый суп-пюре

Кусок мяска отвариваем, вытаскиваем из бульона и режем на небольшие кусочки. Если совсем лень - растворяем в горячей воде два-три бульонных кубика. Пакет быстрорастворимой картошки заливаем бульоном (постепенно, чтобы хорошо размешалось). Добавляем отварное мясо. Если не только лень, но и некогда, отварное мясо можно заменить маленькими кусочками ветчины. Добавляем мелко нарезанную зелень и сметану.

Ленивая лапша

Варим курицу (или отдельные ножки-крылышки-горлышки и т.п.; в бульон можно положить нарезанную соломкой морковку и/или целую луковицу, которая потом вынимается); затем в куриный бульон засыпаем макароны/лапшу/суповую засыпку... Количество макаронных изделий: минимальное - одна горсточка (исключительно для того, чтобы назвать получившееся блюдо супом, а не бульоном); максимальное - столько макарон, чтобы после их разваривания в супе "ложка стояла".

Ленивый томатный суп

Литром томатного сока заливаем банку консервированной кукурузы. Добавляем мелко нарезанное мясо (не сырое, а какую-нибудь копченость - это быстрее и вкуснее). Можно добавить обжаренный лук и/или макароны (если добавляется и то, и другое, закладывать надо сначала макароны, потом лук с разницей 10 минут: лук почти не надо варить). Варим на медленном огне.

Ленивый "мексиканский" суп

"Мексиканский" - потому что довольно часто готовится из "мексиканской смеси" замороженных овощей. В принципе, подойдет почти любая смесь овощей: не только "для супа", но и "для жарки". В смеси могут входить (в разных комбинациях) капуста (цветная, брокколи, брюссельская), помидоры, перец, кукуруза, зеленый горошек, лук, грибы, морковка, картошка, рис. Лично я предпочитаю смеси без лука и морковки (если их варить без жарки, получается нечто пресное и безвкусное), зато с большим количеством сладкого перца (помидоры - тоже хорошо), кукурузы, грибов; или капусты брокколи и зеленого горошка. Но вкусы у всех разные... Итак, в простейшем случае в холодную воду вываливается содержимое пакета, доводится до кипения, затем в кастрюлю добавляется картошка, или макаронная мелочь (звездочки, колечки, ракушки и т.п.), или рис и отваривается до готовности. Очень желательно добавить чуть-чуть масла (обычно добавляют растительное, но можно и сливочное) и/или сметаны, иначе суп получается крайне вегетарианским. В более сложном варианте содержимое пакета (плюс рис, или картошка, или макароны) вываливается в мясной или грибной бульон, возможно, дополняется кусочками сыра и маслом (растительным или сливочным).

Ленивый гороховый суп

Берем кусок мяска (очень вкусно получается, если взять копченые ребрышки). Варим из него бульон. В бульон засыпаем гороховые хлопья и варим до готовности хлопьев (около 20 мин).

Примечание: в супы, естественно, добавляется соль и прочие специи, а при желании - и пряности, но писать об этом в каждом рецепте мне было лень :)

Вторые блюда

Ленивое жареное мясо

Все гениальное просто. Берем кусок мяса, нарезаем некрупными и нетолстыми ломтиками, обсыпаем солью и - возможно - мукой, быстро обжариваем в масле. Другой вариант: перед обжариванием куски мяса обмакиваются в слегка взбитое яйцо, смешанное с солью и перцем.

Ленивые котлеты + соус

Прежде всего, самые ленивые котлеты - это те, которые продаются уже сформированными, их остается только пожарить. Проблема в том, что и жарить иногда бывает лень (точнее, лень следить за тем, чтобы котлеты не подгорели). Решается проблема очень просто. Сначала быстро обжариваем котлеты с обеих сторон до образования корочки. Затем заливаем водой (можно с добавлением разных специй) так, чтобы вода почти полностью покрывала котлеты. В процессе дальнейшего приготовления котлеты желательно перевернуть еще раз (по времени - примерно в середине процесса). Когда вода почти полностью выпарится, котлеты готовы, а оставшееся на дне сковороды вещество - очень вкусный мясной соус.

Злые люди бедной киске...

...не дают стащить сосиски.
Сосиски и всякие там сардельки, если подойти к ним с фантазией, - это не одно блюдо и даже не два. Давайте посчитаем:

  • отварные сосиски/сардельки (достаточно банально, но с соусом - вкусно);
  • сосиски/сардельки в микроволновке (выглядят не всегда презентабельно, но вкус!);
  • жареные половинками (это посимпатичней);
  • жареные кружочками (а вот это уже и красиво и вкусно);
  • сосисочные спиральки (перед тем, как жарить, надрезаем каждую сосиску по спирали от одного конца до другого);
  • тушеные сосиски (выкладываем сосиски на сковородку, засыпаем сверху нарезанными овощами, всякими-разными специями, заливаем водичкой и тушим, пока овощи не будут готовы; в процессе сосиски приобретут изысканный вкус, а мы получим второе блюдо с гарниром и соусом);
  • сосиски в тесте (готовим тесто - например, мука, яйцо, кефир и немного соды; тесто раскатываем полосками, этими полосками обматываем сосиски и запекаем в духовке);
  • яичница или омлет с сосисками;
  • ...и т.д., и т.п.

Одна моя знакомая, будучи подверженной приступам лени, считает, что есть еще один способ приготовления сосисок: съесть их сырыми. Она так и делает. Но тут уж я с ней решительно не согласна. Сырые сосиски - это невкусно.

Ленивый гарнир

Лучше всего получается в микроволновке. Макароны, или рис, или гречка заливается нужным количеством воды, дверца закрывается, нажимается нужная кнопочка, и можно ни о чем больше не волноваться, заниматься своими делами. Если микроволновки нет, можно воспользоваться таким хорошим изобретением, как рис и гречка в пакетиках. Полупрозрачный пакет в мелкую дырочку, примерно на треть заполненный крупой, опускается в кастрюльку с водой и варится до тех пор, пока разбухшая крупа не заполнит собой весь пакетик. Экономия сил здесь не только на помешивании риса/гречки (не пригорит; воды же можно налить и больше, чем нужно, слить ее будет очень легко), но и на отмывании кастрюли (на ней после изъятия пакетика остается лишь легкий налет, смывающийся за считанные секунды). Если жаль денег на такие пакетики (они стоят существенно дороже, чем нормальная крупа), можно за полсуток до приготовления залить крупу водой (экономия времени в процессе приготовления; следовательно, меньшее число раз придется помешивать).
Гречка - вещь вкусная и сама по себе. А вот макароны и рис требуют некоторого соуса или, по крайней мере, кусочка сливочного масла.

Теперь - картошка. Если картофелины не слишком мелкие, не слишком крупные и не слишком корявые, да вдобавок у вас есть специальный картофельный нож, - почти любое блюдо из картошки можно считать "ленивым": отварная картошка, пюре, жареная.... если жарить не сырую картошку, а вареную в мундире и потом очищенную, - сумма затрат сил на приготовление блюда оказывается немного меньше. Вообще картошка в мундире - одно из самых ленивых блюд (вареная картошка, как известно, чистится легче сырой). Также неплохая вещь - печеный картофель. В городских условиях готовится следующим образом: мытые нечищеные картофелины завертываются в фольгу и раскладываются на противне, и все это - в духовку.
Еще неплохо себя зарекомендовало быстрорастворимое картофельное пюре. А вот всякими лапшичками типа "Роллтон" питаться не советую. Невкусная и вредная вещь, к тому же быстро надоедает.

Если вы предпочитаете овощи... Один из самых ленивых овощных гарниров существует в виде полуфабриката: замороженные овощи для жарки. Надеюсь, способ приготовления понятен. Еще можно поджарить с мелко нарезанным луком консервированную кукурузу. Очень быстро готовятся тушеные красные помидоры: нарезать на четвертушки, бросить на сковородку с маслом или сметаной, чуть-чуть посолить... срок приготовления зависит от степени зрелости помидорок. К помидоркам можно добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец. Желательны также пряности и специи. Если все это перед тем, как жарить, смешать с мясным фаршем, то наш кулинарный шедевр из гарнира превращается во вполне самостоятельное и достаточно вкусное блюдо.

Салаты

Чем отличается простой салат от ленивого? Для простого салата надо взять разные овощи и прочие ингредиенты, мелко их нашинковать (не менее двадцати минут, порезанный палец, на другом пальце мозоль от неудобного ножа, Господи, и когда же это кончится?), а для некоторых салатов - еще и сварить предварительно некоторые продукты, остудить (еще горячие? да остынут они когда-нибудь или нет, в конце концов!)... Уважаемые лентяи! Есть масса салатов, для которых все это не потребуется. Слушайте внимательно...

Во-первых, есть множество продуктов, уже целиком или частично измельченных - или, по крайней мере, измельчаемых с минимальными усилиями. Это: зеленый лук, петрушка, укроп, консервированные горошек, кукуруза, фасоль, оливки и маслины без косточек, морская капуста; различные рыбные консервы (разминаются ложкой в процессе перемешивания) и т.п. Формально салатом может считаться любой продукт, нарезанный на достаточно мелкие куски, чтобы от них не надо было откусывать; подсоленный (если только вы не придерживаетесь бессолевой диеты и если это не фруктовый салат) и залитый маслом, майонезом, сметаной или иной заправкой. То есть если, например, вы открываете банку зеленого горошка, вытряхиваете на тарелку, выдавливаете сверху немного майонеза (и, возможно, немного соли) и перемешиваете, формально это уже салат, а время, затрачиваемое на приготовление - буквально одна минута. Но есть еще и "во-вторых": особый род салатов, для которых продукты нарезаются особо крупными кусками: помидоры - четвертушками или восьмушками, огурцы - целыми дольками и т.п. Правда, при этом желательно, чтобы куски были примерно одного размера.

Вот примеры ленивых салатов:

* * *
Банка консервированной кукурузы + банка зеленого горошка + соль + майонез.

* * *
Банка консервированной кукурузы + банка зеленого горошка + помидоры + зелень + соль + майонез. Если не совсем лень, можно добавить не очень крупно нарезанный огурчик.

* * *
Банка морской капусты + сок одного лимона (можно с мякотью) + мелко нарезанный помидор. Можно без помидора: менее привычный вкус, зато более изысканный. Не жалейте лимона!

* * *
"Ленивый крабовый салат": банка рыбных консервов (лучше горбуша) + банка кукурузы + мелко нарезанные "крабовые палочки" + соль + майонез (для тех, кто не знает: в неленивый крабовый салат нужно еще добавлять энное количество риса, мелко нарезанный репчатый лук, кто-то еще добавляет мелко нарезанное вареное яйцо; в то же время в "стандартный" рецепт не входят рыбные консервы).

* * *
Зеленый лук + соль + майонез или растительное масло.

* * *
Зеленый горошек + оливки (+ майонез по желанию).

Стоит отметить, что значительно облегчает приготовление салатов (а также прочих видов еды, для которых нужно резать какой-либо продукт) наличие острого ножа. Некоторые товарищи ленятся иметь острые ножи. Это неправильно. Затраты сил и времени на попытки отрезать что-либо тупым ножом сущесвтенно больше, чем на превращение тупого ножа в острый.

Ленивые завтраки

Предположим, что мы не любим питаться по утрам разогретой пищей, приготовленной с вечера, однако идея вставать на полтора часа раньше, чтобы приготовить завтрак, нас тоже не прельщает. Что нас выручит в этой ситуации?

Во-первых, разумеется, такое замечательное блюдо, как яичница. Оно известно всем, хотя под этим названием, как выяснилось, разные люди понимают совершенно разные блюда. Например, я долгое время полагала, что яичница - это когда на разогретую сковороду разбиваются яйца и поджариваются (чтобы белок был готов, а желток оставался полужидким, в конце жарки посолить). Перед тем, как выливать на сковороду яйца, можно обжарить на ней кусочки хлеба (яичница с гренками), или кусочки колбасы, а почти готовую яичницу можно посыпать зеленым луком и добавить гарнир из зеленого горошка. При слове "яичница" мне неизменно представлялась глазунья, хотя моим родителям больше нравилось, когда "глазок" разбивался (без перемешивания желтка с белком).
У моей лучшей школьной подруги представление о яичнице было совершенно другим. Яичница, по ее мнению, - это взбитые вместе желток, белок, молоко и соль (без добавления муки или чего-либо подобного, можно добавить черный перец). Все это выливается на сковородку, в результате получается полужидкое нежное блюдо, у которого с "моей" яичницей общего только наличие яиц в рецепте.
Разумеется, существуют и другие способы приготовления яичницы, а если к ним добавить еще и многочисленные рецепты омлетов, мы получим множество вполне вкусных "ленивых" завтраков.
Если вы любите каши, вопрос, чем позавтракать, не стоит (особенно если у вас есть микроволновка). Для особо ленивых существуют многочисленные быстрорастворимые каши, а также сухие завтраки и мюсли. Есть каши по типу детского питания: хлопья по размерам приближаются к муке, а готовая каша по консистенции напоминает манную, даже если сделана из рисовых, гречневых или ржаных хлопьев. Обычно там есть еще разнообразные добавки - фрукты, ароматизаторы, сухое молоко... Более интересны каши из чуть более крупных хлопьев (особенно вкусная каша из хлопьев гречневых; ржаные и пшенные - на любителя, а с овсяными хлопьями типа "Геркулес" знакомы, наверное, все). В зависимости от задумки производителя хлопья либо заливаются горячим молоком или водой и стоят 5 минут, либо варятся в течение столь же символического времени. Если варить в микроволновке, то время на приготовление - такое же, как для "быстрорастворимых" каш без варки.
Для ленивых любителей молочных блюд замечательный завтрак - творог. Можно купить готовый творожный завтрак, можно растереть творог со сметаной и сахарным песком, или, если вы не любите сладкого, с тертым сыром, солью и перцем (не забудьте про сметану!). Если лень еще не совсем вас сгубила, а время позволяет, можно добавить к творогу сырое яйцо, чуть-чуть муки, соли и сахара, можно - немного сметаны, и из всего этого слепить сырники (жарятся довольно быстро).
Лентяи-совы, которые не любят ранние плотные завтраки, с удовольствием обходятся бутербродами и тостами с кофе или чаем. Рецептов бутербродов (обычных и горячих) существует столько, что, думаю, бессмысленно их здесь приводить. Также для полноты картины можно упомянуть "школьный вариант" ленивого завтрака: вареные яйца, сардельки, стакан кефира или йогурт. Если вы не только жалеете времени и сил на приготовление завтрака, но еще и сидите на диете, можно позавтракать ленивым салатом или свежими фруктами (в качестве завтрака очень удобны бананы).

 
На главную страницу
 
Все рецепты

Hosted by uCoz