Напитки

Сбитень

Сбитень - старинный русский горячий напиток из меда и пряностей. Готовится он так: воду кипятят с медом и пряностями в течение 10-15 минут, снимая пену, затем полчаса-час настаивают, процеживают и снова подогревают. Вместо части меда иногда кладется сахарный песок, но это совсем не то... Рецепты сбитня, которые попадались мне, в основном содержат невероятное количество меда; я привожу здесь оригинальные старинные рецепты, но предупреждаю, что в каждом случае я реально уменьшала количество меда примерно вдвое (иначе напиток получается приторным). Да и количество пряностей лучше уменьшить: раза в два, а то и в четыре... вообще получается напиток слабенький, но более-менее привычный. С непривычки настоящий сбитень воспринимается с трудом. В любом случае, если окажется слишком непривычно - разбавьте водичкой :))).

Сбитень московский. На стакан воды - 3 ст.ложки меда, 3 ст.ложки сахарного песка (реально же меда лучше положить 2-3 ложки, а сахар не класть вообще), 2 лавровых листа (не рекомендую :)), 1 ст.ложка гвоздики, 1 ст.ложка корицы, 1 ст.ложка имбиря. (А теперь представьте суммарный объем пряностей на стакан воды и уменьшите пропорционально своей склонности к пряностям...)

Сбитень "Славянка". На стакан воды - 4 ст.ложки меда, 1 ст.ложка корицы, 1 ст.ложка гвоздики, 2 ст.ложки тертого мускатного ореха.

Сбитень "Сибирский". В этом случае с медом и пряностями кипятят не воду, а очень крепкий свежезаваренный чай. На стакан воды - 2 ст.ложки сухого чая, 4 ст.ложки меда, 1 ст.ложка корицы, 1 ст.ложка гвоздики.

Сбитень "детинец". 1 литр горячей воды, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 15 г гвоздики, 15 г имбиря, 15 г кардамона, лавровый лист.

Народный сбитень. 1 стакан меда, 5-6 г хмеля, корица, 1 литр воды. Варить 2-3 часа, подавать холодным.

Это были оригинальные рецепты. А теперь мои личные наблюдения. Для приготовления сбитня берем горячую воду. Добавляем в нее мед (ни в коем случае не сахар!) в количестве, в каком только будет не слишком сладко - "на грани" (грань эта у всех разная). Пряности, которые реально можно использовать для сбитня: корица порядка чайной ложки на стакан, гвоздика - пара бутонов, мускатный орех или кардамон на кончике ножа, имбирь - тоже на кончике ножа (если положить много, эффект будет такой, как от молотого перца), немного бадьяна. Лавровый лист лучше не класть: оч-чень специфический вкус :).

Как правильно заваривать чай? Рецепты приготовления чая

Я никогда не умела правильно заваривать чай - точнее, не придавала должного значения технологии. Ну, взять чайник, засыпать заварку, залить кипяточком, подождать немного и пить... что тут еще можно придумать? В блаженном неведении я находилась до момента получения диплома. После этого мой шеф популярно объяснил мне, что я была в корне неправа. Мой шеф - замечательнейший человек, и как профессионал, и как личность: с потрясающим чувством юмора (что, согласитесь, свойственно далеко не всем шефам!), энтузиаст спортивного бриджа (капитан команды, один из главных инициаторов создания городского бридж-клуба, постоянный участник всех турниров) и так далее. Вдобавок ко всем его достоинствам, он специалист по правильному завариванию чая.

Итак, как же надо заваривать чай?

Во-первых, нужен заварочный чайник - который не используется ни для каких других целей, кроме заваривания настоящего чая (многие заваривают в том же чайнике разные травки, а еще, не дай Бог, используют посудину, в которой до этого кофе варили, - так вот, это неправильно).
Чистый чайник заливается кипятком - чтобы прогрелся. После этого кипяток выливается и закладывается заварка: чайная ложка на чашку напитка плюс еще одна ложка в чайник, эта формула известна всем.
Сухую заварку некоторое время выдерживаем под крышкой в нагретом чайнике - чуть-чуть, чтобы начал проявляться аромат чайных листочков. Затем заливаем заварку водой - не полный чайник! К воде тоже предъявляются определенные требования: она не должна кипеть десять минут перед завариванием чая. Теоретически надо снимать чайник с огня за миг до закипания. Практически же мы, например, завариваем чай водой из чайника электрического, где момент выключения строго определен. Но в любом случае нельзя использовать для заваривания настоящего чая воду, которая перекипячивалась несколько раз.
Залитую горячей водой заварку минуту выдерживаем под крышкой, затем доливаем остальную воду. Чай должен завариваться еще три-четыре минуты - не только под крышкой, но и - желательно - под специальной грелкой для чайника. Если сократить процесс заваривания, чай будет неароматным, а если растянуть - горьковатым.
И еще немного о повторном заваривании. Очень распространено доливание кипятка в чайник, где осталось слишком мало заварки. Пить такой чай можно, если вода доливается непосредственно после разливания по чашкам горячей заварки, но это будет уже не то. Такой чай мой шеф снисходительно называет "вторая и третья производная".

Это был чай классический: вода и заварка. Как известно, можно пить чай с лимоном, с молоком, с разными ароматическими добавками. Некоторые способы заваривания чая довольно своеобразны; я же пка рассмотрю более-менее распространенные...

Чай по-английски (с молоком). В прогретые чашки наливается молоко и добавляется чайный настой (правильно заваренный :)).

Чай по-китайски. Это зеленый чай: на чашку кипятка ложка зеленого чая. Пьется медленно, маленькими глотками, без сахара и прочих добавок, которые портят натуральный аромат чая.

Чай по-японски. Растертый в порошок чай засыпается в прогретый сосуд и заливается водой, согретой до 60 градусов. При этой температуре не извлекаются все компоненты чая, но зато максимально проявляется аромат. Пьется медленно, маленькими глотками.

Чай-пунш по-индийски. Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 ложки молотого, 2-3 шт. гвоздики, полстакана сахара, 3/4 л воды, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома. Растворить сахар в стакане воды и вместе со специями варить 10 минут в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 л воды). К полученномы чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.

Высокогорный чай по-шотландски. Столовую ложку чая засыпать в прогретый сосуд, залить 0.5 л кипящего молока, выдержать 7 мин и подать с сахаром.

Чай по-русски (вполне официальное название, кстати!). Отличается от всех остальных не только добавлением дольки лимона, но и способом подачи на стол. Если другие виды чая подаются на стол уже в чашках, то здесь подаются два отдельных сосуда - самовар с кипятком и чайник с заваркой, и каждый должен наливать себе чай сам. Пьется русский чай с сахаром вприкуску.

Хлебный квас

3 литра воды, полкило ржаного хлеба, 250 г сахара, 10 г дрожжей, 10 г изюма. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить, подрумянить в духовке (квас будет более ароматный). Залить кипятком, оставить на 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар и растертые дрожжи. Через 12 часов разлить в бутылки, добавив в каждую буьылку несколько изюминок, закупорить и держать первые сутки в теплом месте, а затем поставить в холодное. Готов будет через 4 дня.

Напиток из яблочного уксуса

Яблочный уксус - сам по себе очень полезная штука. Если верить разнообразным источникам, это чуть ли не панацея от всех болезней. Но суть не в этом. Главное - из яблочного уксуса можно приготовить очень вкусный и простой напиток.
Берем стакан холодной воды. Добавляем в него чайную ложку натурального меда и чайную ложку яблочного уксуса. Это действительно довольно вкусно. Похоже на натуральный яблочный сок, но другой аромат.

 
На главную страницу
 
Все рецепты

Hosted by uCoz